本学期第三次“工人之家”活动,主持人:于涵洋

发布者:田慧发布时间:2018-05-03

201853日,工人之家如期举办。主讲嘉宾生物医学工程系的于涵洋教授以“非天然核酸纳米技术”为主题,介绍了使用非天然核酸为骨架构建纳米结构领域的最新进展。 

    在经典的分子生物学理论里,天然核酸DNARNA在生物体内承担着存储和传递遗传信息的作用。越来越多的研究表明:单链核酸分子可以通过折叠成特定三维结构,行使特异性结合配体和催化反应的功能。在此基础上发展出的核酸药物——例如反义核酸和核酸适配体——能够选择性抑制细胞内靶点蛋白的活性,达到精准医疗的目的。天然核酸分子应用于体内治疗时存在易被核酸酶降解、稳定性差的问题,针对该问题,于涵洋教授介绍了一种使用非天然核酸的解决方案。非天然核酸技术通过引入化学修饰的方法,有望提高功能性核酸分子抗核酸酶降解的能力、增长其在体内的存留时间、减少用药量,还可以提供新的官能团,增强其结合靶点分子的亲和力和特异性。使用非天然核酸骨架设计二维纳米结构,不仅赋予了纳米结构以新的特性,同时还能够反馈提供关于非天然核酸双螺旋的基本参数信息。 

    最后,参会教授们积极热烈地参与了讨论。张弢教授探讨了在多糖长链和高分子聚合物上引入碱基,实现有序可控自组装的可能性。胡勇教授提供了将非天然核酸与纳米药物结合、优势互补的宝贵建议。