纪念渡江战役胜利暨南京解放70周年 ——现代工学院2018级博士生党支部、硕士生党支部、团支部 联合组织纪念馆参观学习系列活动

发布者:袁敏敏发布时间:2019-05-14

1949423日,作为国民党统治中心的南京宣告解放,红旗插上总统府,中国历史进入新的篇章。毛主席欣然写下《七律·人民解放军占领南京》,抒发了欢庆南京解放的革命豪情,格调雄伟,气势磅礴,雄壮有力。

时隔七十年,2019510日,2018级博士生党支部、硕士生党支部、团支部成员和部分2016级硕士毕业生代表从校内乘车出发,沿着南京解放70年来的历史轨迹,先后走访参观了南京城墙挹江门城楼历史遗址、民国首都电厂旧址公园、渡江胜利纪念馆等标志性展馆遗址,了解七十年来风雨历程,感受以渡江精神为代表的革命精神,从而更加坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义发展道路的决心与信心。


510日上午10点,支部成员观摩了南京城墙挹江门城楼历史遗址后,前往民国首都电厂旧址公园参观学习。民国首都电厂始建于1920年,而在1949年之前,电厂几经曲折,历经坎坷,经历过“全国模范电厂”、“首都的眼睛”之兴盛年代,也经历过遭受战争严重破坏的衰落时期。为解放南京做出了突出贡献的“京电号”小火轮就出于该厂,号称“渡江第一船”。

工业遗产是一座城市的历史记忆,它藏着几代人的梦想和奋斗痕迹,是一座城市不可或缺的历史积淀,无不承载着一段令人动容的悠悠岁月。支部成员对其悠久光辉的岁月,惟妙惟肖的雕塑,和及其珍贵的规划图纸原稿产生了浓厚的兴趣。而平台上的皮带运输机,虽然没有再运行,但似乎也在静静地诉说那个年代,人们如何通过该输煤机运输煤炭,让人不禁遐想在那个年代,发生在这里的种种故事。整个参观走访过程虽然路途较长,天气炎热,但支部成员感到十分值得,也感受到了革命先烈不怕吃苦、艰苦奋斗的优良作风。



上午11时左右,同学们来到渡江胜利纪念馆。在毛泽东、朱德发布的《向全国进军的命令》文稿前,支部成员感受到了工业遗产是一座城市的历史记忆,它藏着几代人的梦想和奋斗痕迹,是一座城市不可或缺的历史积淀,无不承载着一段令人动容的悠悠岁月;在“三大战役”、渡江战役的态势地图前,支部成员再一次接受了革命历史知识的洗礼;在渡江战役支前民工的小推车前,同学们深刻感悟到人民群众是推动历史发展的根本力量的真理意义。整个参观过程,大家不时相互交流参观感悟,对同学们的革命精神培育和党性修养养成具有重要意义。



此次主题实践活动,是现代工程与应用科学学院2018级博士生党支部、硕士生党支部、团支部纪念新中国成立70周年系列实践活动的重要组成部分,支部成员通过此次主题实践活动,更加明确了开展纪念新中国成立70周年系列实践活动的必要性,深刻认识到自身勤学奋进、发挥先锋模范作用的必要性,从而为今后更好地科研生活奠定思想基础,为中国社会主义现代化建设事业添砖加瓦。


(图/李敏  文/朱剑峰)