南京大学南通材料工程技术研究院

南京大学南通材料工程技术研究院(以下简称“南通研究院”)是由南京大学与南通市人民政府合作共建的新型政产学研合作平台,双方于 2009年7月签署框架性共建协议书,2010年3月签署执行协议书,同年6月在南通科技园注册独立法人事业单位并正式运行。南通院面向国家新兴产业材料领域发展战略布局,以南通地区新材料及相关产业需求为主导,采用开放型多元化投入模式,依托南京大学雄厚的科研资源和智力优势,吸引各类企业和研究机构共同参与,开展技术研发、成果转化和产业化工作。经过多年发展,南通院在人才队伍建设、项目建设、机构建设、服务地方企业等方面取得显著成绩,已完成建设面积近5000平方米,建成产业技术研发室8个,引进中科院院士、千人计划、江苏省双创等高层次人才领衔的创新团队10支,初步建成“三中心、一分院”的整体格局。(更多详细情况请查看南通研究院网站www.njunt.com)

nt tech1                       

南京大学南通材料工程技术研究院签约(左)与入驻南通科技园揭牌仪式(右)

nt tech6

“材料改性加工中心”依托南京大学物理系在电子加速器领域的技术优势,通过技术参股“南通海维电子辐照技术有限公司”和“中广核中科海维科技发展有限公司”2家创新型企业,电子直线加速器产品荣获江苏省高新技术产品的称号,已经订单销售近亿元。

nt tech4

产业化实体——材料改性加工中心

“材料研究开发中心”根据南通地区海工、建筑、通讯等领域的产业优势,遴选并启动了LED荧光粉、自清洁柔性饰面砖(软瓷)、生物医用材料等一批具有产业特色和应用前景的项目。殷江教授领衔的LED荧光粉项目成功入选“南京创业人才321计划”,并且在2013年度中国创业大赛荣获团队组比赛第三名,成功实现了产业化;陆洪彬博士领衔的自清洁柔性饰面砖(软瓷)项目获得江苏省重大科技支撑(工业)计划支持,成功入选“第七批南通市江海英才计划”,自主设计并制造了全参数可调中试线,正加快推进产业化进程。任华博士主持的汽车用层合结构碳纤维复合材料可用于汽车前后防撞梁,产品抗拉强度可达到1500MPa(15 吨/平米)以上,技术指标达到国内领先水平。胡勇教授主持的新型医药中间体5-氨基乙酰丙酸项目完成实验室研发,正在搭建中试线。软件联合实验室依托南京大学计算机科学与技术系,与南京商数信息技术有限公司合作成立的一个以软件研发、项目实施为主的创新平台。主要产品包括:协同办公系统,移动OA,网络舆情监控系统,M-biz中小企业移动商务平台等。

           nt tech7          

研发与中试平台——材料研究开发中心

 

“材料检测评估中心”定位为以多功能电镜为主要设备,集分析测试、科学研究和科技开发服务为一体的材料结构及理化性能综合检测中心,致力于为南通及周边地区的化工、电子、能源、环保等领域提供物相分析、表面分析、微区形貌分析、热分析、室内环境检测等检测服务,2013年该中心获批南通市科技公共服务平台重点项目,同时也成为南京大学现代分析中心南通分中心,拥有35项检测资质,可为贸易出证、产品质量评价、成果鉴定、质量仲裁等提供具有法律效力的公正数据,为南通地方产业的新产品开发、科学研究、科技创新提供强有力的支撑。2013年5月,经理事会同意,南通研究院成立全资子公司—南通欧凯检测技术服务有限公司,全权负责该中心的市场运营,通过市场化运作发挥服务地方经济建设的作用。

nt tech8

多功能材料表征平台——材料检测评估中心

“海安分院”全称“南京大学海安高新技术研究院”,是南京大学在南通市组建的第二个创新平台,由海安高新技术产业开发区与南京大学南通材料工程技术研究院共同管理。2012年7月海安县人民政府与南京大学签署“南京大学海安高新技术研究院”合作共建协议书,9月签订共建执行协议书,2013年5月,海安分院在海安注册为独立法人事业单位正式运行。都有为院士担任名誉院长,孟祥康教授担任院长。

海安分院采用“院企共建,合作共赢”的发展模式,设有院企联合研发、产业化中试、检测服务等实体。组建了由都有为院士领衔的创新团队,建有“院士工作室”和“纳米磁性材料研发室”;根据海安新材料产业发展及相关重点材料类企业技术需求,海安院引进了“纳米复合高性能建筑隔热涂料”、“高韧型芳纶复合材料光缆增强芯”、“高性能合金材料”等项目。

nt tech9

海安分院

    作为南京大学与地方共建的产学研平台之一,南通研究院确立了“服务、支撑、造血”的指导思想。“服务”就是依托南京大学的人才和技术优势开展全方位技术服务工作,不断拓展产学研工作的广度与深度,做到“依托南大、立足南通、服务周边、辐射江苏、放眼全国”;“支撑”是通过同地方企业“点对点”的对接模式,针对企业发展过程中的具体技术难题共同组建研发团队进行攻关,使南通研究院成为企业技术创新的强大支撑。“造血”就是要树立“经营”理念,以造血为目的,通过企业化运作实现研究院的可持续发展。未来,南通研究院将在“服务、支撑、造血”指导思想的指引下,全力发挥南京大学与南通地方政府的协同创新作用,积极利用各种资源,合理借助资本市场力量,大力培育和发展创新科技企业,努力成为南通区域创新体系的龙头和新材料相关产业的创新高地。