南京大学技术产业化研究中心

产业化中心定位及职能

1、提供国际专利的咨询与申请

2、提供知识产权及产业化相关培训,特别是院/校内学生及教师的教育培训

3、提供院/校先进技术的产业化服务,协助引进新技术(如干细胞,心脏支架)及其产业化

4、协助973863等大型项目的组织与申请

5、文化工程及产业

中心主任:李兆阳

-----工学院BME兼职教授

-----法学院兼职教授

姓名:李兆阳

学历:范德比尔特大学,2000年,法学士(7年制).

南卡罗来纳大学,博士,1994

南开大学,硕士,1987

南开大学,B.S.1983

执业资格:美国加州律师,美国专利和商标局注册代理人

李兆阳博士入列2014年美国法律500强(Legal 500 United States)。

李兆阳博士重点代表客户在知识产权(IP)与专利法中的各事项。他主张实施整体知识产权战略和咨询包括专利申请、专利和专利侵权的评估意见、知识产权尽职调查、专利权许可协议、专利诉讼支持和设计围绕专利方面的咨询。李兆阳博士代表的客户行业,包括生物制药,制药,生物技术,组织工程,生物材料,纳米材料,电信,电子和集成电路设计。李兆阳博士曾代理过许多著名的公司和个人,包括麻省理工学院教授罗伯特兰格(拥有近760个专利)。

李兆阳博士曾接受美国国务院任命,担任美国知识产权(IPR)在大中国地区——包括台湾,香港和澳门——的知识产权专员,宣讲知识产权的重要性,以促进在中国大陆地区的知识产权保护和执法。李兆阳博士已出版两本关于知识产权保护和商业化的中文著作,并受邀在美国和中国高校、公司及政府组织做相关的报告。

李兆阳博士在化学及相关领域有广泛的研究经验。他获得南卡罗来纳大学教授理查德亚当斯博士学位与美国化学学会奖。他还与世界著名的有机化学和药物化学专家、石溪纽约州立大学教授岩男雄岛工作了三年。李兆阳博士还因含铂复合物的催化研究获得了1994年国际贵金属研究所杰出学生奖。他与他人合著两本化学著作,发表了大量的科学研究和评论文章,并在许多国际和国内会议上做邀请报告。

 

特色课程及创新项目简介

1、跨国产业法规培训

1)美国食品和药物管理局的监管程序

美国对药物、医疗器械、保健品和食品和相关产业有全世界最完备的监管制度。食品、保健品、药品、医疗器械企业出口到美国常被视为产品良好品质的体现。然而,中国企业对美国FDA法规及其操作机制非常陌生,而且FDA的法定及监管机构涉及的范围很广也相当复杂,使得对FDA法规的学习和把握有点枯燥和困难。本课程的目的是让学员对FDA医疗器械和他们的分类、食品、药品、再生医疗(干细胞医疗技术)、宠物用品、化妆品和烟草制品的监管程序的概况有一个了解。学员通过这次课程,能迅速掌握如何定位美国食品和药物管理局的相关规定、获得售前许可的流程和要求,获批等极有价值的信息。因此,本课程对提升江苏省药物、医疗器械、保健品、食品和相关产业的品质意识会有显著的促进。

2)专利代理实务培训班

利用TCRC的资源优势,进行中国和国际专利代理实务培训。在培训合格结业之后,学员将具备扎实的专利代理功底,可以直接上岗,在代理人资格考试中的专利撰写考试项目方面具备独特优势。具体目标如下:

在完成培训之后,学员可以独立进行专利撰写和答审;

对专利流程管理全面了解;

能独立进行公司的知识产权(专利)管理工作;

具备专利撰写经验,取得专利代理人资格考试的独特优势

授课讲员:

       本专利代理实务培训由著名华人律师李兆阳博士领衔;核心教授团队包括中美资深知识产权律师和代理人。

tcrc 001

 

tcrc 002

 

知识产权保护和技术产业化

1)南京大学技术产业化研究中心以南京大学为中心,建立知识产权教育培训、创新培育、产业化培育的一整套体系,形成一个基于技术创新的知识产权产业化和知识产权维权意识的教育培育系统。基于知识产权的现实社会经济意义,集合中美知识产权专家,从知识产权的实际操作出发,从而克服知识产权教育与技术产业化脱节的问题。教育培训的范围包括本科知识产权教育培训,研究生知识产权教育培训,产业知识产权教育培训三个层面,目前已经陆续启动。

2)知识产权论坛:基于中国的产业现状,围绕具体产业的市场热点话题,邀请政府、学界、产业界专家,与南京大学的学员和产业界,以互动的方式,讨论相关产业的热点知识产权问题。

3)创新大赛:每年组织南京大学及周边高校,围绕特定技术主题/领域,定期举办学生创新创业大赛,培养培育学生的创新创业意识;对获奖或入围项目,提供奖励和创业资助;对资助项目,中心成立创新项目管理公司,按照市场原则管理,所得盈利累积,归入创新基金。

南京大学产业化研究中心官网:tcrc.edu.edu.cn