本学期第四次“工人之家”活动,主持人:闫世成

发布者:田慧发布时间:2018-05-23

20185 18日,工人之家如期举办。主讲嘉宾能源科学与工程系的闫世成副教授以/电催化能量转换中的表界面相关问题探索为主题,介绍了可再生能源转换存储与利用技术领域的挑战与进展。  

       能源危机与环境保护是目前人类面临的两大挑战。分布式供能系统在可再生能源高效利用与就地消纳等方面具有独特的优势,是未来清洁供能系统的重要发展方向,对推动能源消费变革和能源转型具有重要现实意义。光/电催化转换太阳能、风能等可再生能源为易于规模化存储、利用的化学能是构建“自我平衡、稳定高效”的分布式供能系统的重要技术路线,是提升系统中长期尺度能量调配的重要技术手段。目前,可再生能源转换、存储、利用的主要途径为:一种途径是利用可再生能源发电直接电解水为氢燃料或还原CO2 为碳基燃料;另一种途径是利用光催化/光电催化技术直接转换太阳能为化学燃料,此类技术因为其能量转换过程与自然光合作用十分相似,而被称之为人工光合成。人工光合成技术因为具有成本低、效率高的特点而受到了广泛关注,世界各国均纷纷投入巨资推进人工光合作用研究。 

多相反应中的表界面能量调控是人工光合成的基本科学问题。闫世成副教授介绍了近10年来课题组在利用晶面功函差异构筑表面电场定向分离电荷、晶面依赖的半导体-金属-半导体肖特基结分离电荷、轨道杂化调控费米能级实现高效界面电荷转移、表面态提升电荷分离效率以及分子活化等方面的研究工作。参会教授们针对相关问题展开了深入的讨论。


                                                            文字:闫世成