陆延青




陆延青
教授
办公室地址:唐仲英楼A412
办公室电话:025-83621205
Email: yqlu@nju.edu.cn


个人主页: http://light.nju.edu.cn/research.aspx
实验室主页: http://light.nju.edu.cn
研究方向
非线性光学,光纤光学,液晶光学。

个人简介

      陆延青,南京大学现代工程与应用科学学院量子电子学与光学工程系执行主任、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、南京微结构国家实验室(筹)PI。1991年南京大学物理系本科毕业,1996年获南京大学物理系博士学位,后留校任教。 自2000年起,陆延青赴美并将工作转向应用工程技术领域。先后担任美国Chorum Technologies 的Optical Engineer & Leader of Optical Design and Development Group,CREOL, Univ. of Central Florida的Visiting Research Scientist,Defiant Photonics 的Principal Engineer, eGTran(EZconn)中国分公司(光圣科技宁波有限公司)CTO 等职,积累了不少光电子产品研制、生产的实际经验。2006年底陆延青获聘返回南京大学任职。

   

      陆延青是IEEE光子学会高级会员、美国光学学会刊物“Optical Materials Express”副主编、江苏省光学学会理事、中国物理学会液晶专业委员会委员、《液晶与显示》编委、九三学社中央委员、全国青联委员、科协全国委员会委员、江苏省政协委员,曾获江苏十大青年科技之星、第五届江苏青年五四奖章和第十一届中国青年五四奖章。     在科研方面,陆延青主持了863、973、自然科学基金等多项国家级研究课题,主要围绕介电体超晶格、光纤传感技术、液晶光学等方向开展工作,先后在Science, PRL, APL, OL/OE, IEEE PTL等SCI刊物上发表论文一百余篇,他引一千余次。1999年他领衔获得《中国高等学校十大科技进展》、《中国基础研究十大新闻》等荣誉。他也是2006年度国家自然科学奖一等奖项目《介电体超晶格材料的设计、制备、性能和应用》获奖人之一。