刘晓平




刘晓平
教授
办公室地址:科学楼809室
办公室电话:025-83592353
Email: xpliu@nju.edu.cn


研究方向:
硅基集成光子学、微纳光子学、非线性光学、光纤光学和计算电磁学等

个人简介:
刘晓平,教授,博士生导师,中组部“青年千人”计划入选者,2003毕业于南京大学,获得学士学位;2011年毕业于美国哥伦比亚大学,获得博士学位。同年受聘于美国OFS实验室(原朗讯贝尔实验室光纤系统部门)担任副研究员;2013年入选中组部“青年千人”计划;2013年10月起就职于南京大学现代工程与应用科学学院担任教职。
与美国IBM 托马斯华生实验室、布鲁克海文国家实验室(BNL)、马里兰大学(UMD)、比利时Ghent University/IMEC和英国伦敦理工大学(UCL)等单位长期合作从事硅基集成光子学方面的研究工作。在硅基中红外光子学研究领域取得了多项国际重大的研究成果:提出了一系列基于中红外泵浦手段的硅基集成光子学技术,首次实现了硅基的光学参量放大器,为硅基集成光学平台在中红外应用奠定了基础。在OFS实验室工作期间从事高功率光纤放大器/激光器、光纤传感器阵列等方面的研究。提出了商用化的光纤模式转换器的制备与量产方案,并利用此转换器实现超高非线性阈值的高功率的光纤放大器。迄今为止,已发表30余篇SCI论文、1部合作专著,引用超过1000次;多项研究成果被知名国际科研与业界新闻媒体报道和转载;多次担任IEEE主题会议的小组委员会成员;目前还担任10多个著名SCI国际期刊的评审工作。