【学术科创】我院朱嘉教授团队本科生斩获“两岸三地绿色大学联盟环保竞赛营”季军

2016年5月15日至21日,第四届“两岸三地绿色大学联盟环保竞赛营”在香港中文大学举行,本次竞赛营旨在带领大家通过历时七天的学习、交流,引导同学们展示具有创新性、可行性的提案,以解决当前的环境问题。来自两岸三地高校的14个队伍的研究生和本科生参加了本次竞赛营活动。我院朱嘉教授课题组的三位本科生宗麟奇、刘畅和汤佳宁组建的团队荣获本年度季军, 冠军和亚军分别由北京和台湾两地的大学团队获得。该组以“绿色能源解决方案——太阳能转换系统”为主题,基于独创的纳米纯化技术,提出了一种低成本低污染生产太阳能电池的方案,具有突破性的意义和广泛的应用前景,并获得了评委的一致赞赏。

除了竞赛之外,主办方还开展了多场讲座,涉及全球气候变化问题、绿色技术在建筑中的应用以及使用学科交叉的方法研究环境问题等;同时组织参赛者参观机电工程署,直观感受技术对生活的改变;并带领同学们参观沙螺洞、鹿颈等自然景观,体验香港的绿色生态。本次活动的成功举办,在提高两岸三地高校学生的绿色环保意识、传播可持续发展理念的同时,也增进了不同地区高校、学生之间的友谊。

南京大学共派出四个代表队参与本次竞赛营,除了我院朱嘉教授团队三名本科生获得季军外,另有环境学院黄道端团队获得优异奖。2017年两岸三地绿色大学联盟环保竞赛营将在南京大学举办,预祝下一届竞赛营取得圆满成功。


图文:刘畅

责编:翟羽佳