【五二零学术论坛】孔德圣教授——浅谈科学与求学之路

 5月6日晚上七点,仙林校区逸夫楼B区105教室迎来了现代工程与应用科学学院的“五二零学术报告会”的开幕式。我们有幸请到我院归最年轻“青年千人”孔德圣教授为我们带来开幕式的特别报告“浅谈科学与求学之路”。

 孔德圣教授本科毕业于北京大学物理系,博士毕业于斯坦福大学材料科学与工程系。他刚回国两周,接到我们的邀请,虽事务繁忙,但仍欣然答应为开幕式作一次有关自己科研和求学经历的报告。

 首先,孔教授为我们简单介绍了中国目前的科研形势,让大家认识到中国目前世界第二的科研投入绝非虚言,提高了大家投身科研的信心和决心。紧接着他介绍了自己的本科阶段的求学之路,并着重强调了阅读英文文献的作用,他以自己本科阶段阅读了大约1000篇文献为例,提议我们阅读文献可以不用逐字翻译研读,而是采取“好读不求甚解”的方法来大量阅读,以此来培养自己对于文献所研究问题的感觉。

 分享完自己的经历,孔教授提出了他对我们的建议。对于研究生,他认为一个优秀的研究生应当掌握理论知识和实验方法,而不是用力过猛,一心想要面面俱到,要做的是把自己培养成一名科研人员,而不是熟练操作的技术工人。对于本科生,首要的是好好上课,系统地学习理论知识,同时寻找自己的特长和优势,多和学长学姐交流,弄清楚自己是否适合科研工作。他还建议本科生不一定非要太早参与科研,即使参与也不可急功近利,而是着重寻找合适的方向,培养自己的兴趣。

 孔教授的报告结束后,几位同学提出了自己的问题,主要是有关于文献阅读方法和导师选择的问题。孔老师再次强调了阅读文献的方法,他认为阅读文献不是读书,而是另一种阅读方式。他建议大一的同学没有必要过早接触文献,应当把重心放在课业上,高年级后再开始阅读文献。对于如何选择导师和方向,孔教授坦言这是一个很好、也是很难的问题,他建议同学们尽量接触科学研究,从而拥有自己对于某些研究方向的体会,最后做出选择。

 开幕式的最后,主持人向大家发出了参加“五二零”学术报告会的倡议,希望大家开动脑筋,提高积极性,参与本次学术报告会。

 孔老师的讲座给同学们带来了很多的启发和指导,也希望大家能够在五二零学术论坛中,充分学习共同进步。

 孔德圣教授、辅导员王娇娇与学科部组织人员合影留念

 


 供稿/学科部 叶凡

 摄影:邢栋