【“工”众媒体】现代工学院荣获校园十佳文化建设组织奖

2
016年5月13日,2016年南京大学高校学生组织校园文化建设论坛于南京大学仙林校区举办。论坛邀请江苏省高校及江苏周边高校学生会代表,南京大学各级团委、学生会、研究生会代表,南京大学各社团代表等参加。旨在推进第二课堂建设,提升江苏及周边各高校各级学生组织校园文化建设,更好地以积极向上的校园活动服务好学生的全面成长成才,服务好建设“中国特色、南大风格的世界一流大学”这一宏伟目标。现代工程与应用科学学院团委副书记曹真一代表南京大学院系学生组织发言。

现代工程与应用科学学院团委副书记曹真一

代表南京大学院系学生组织发言

        今天,各高校代表,南京大学团委、学生会,各院系代表齐聚一堂,共议如何构建文明、和谐校园文化,以及如何更好地推进第二课堂建设,在这个桃李争艳,百家齐言的论坛现场,我谨结合我在现代工学院的院系文化建设的经历,和大家谈一谈作为基层院系如何更好的融入南大诚朴雄伟,积极向上的文化大背景,同时发展具有专业特色的院系文化的一点感想。

1
做南大精神传承者,增院系品牌影响力
        作为一名南大人,一名南大的文化建设者,我们要力争建设具有厚重历史底蕴和鲜明南大特色、反映时代特征、符合建设世界一流大学定位和一流人才培养要求的校园文化,发挥文化育人功能,引领广大学生胸怀远大理想、陶冶高尚情操、磨砺意志品质,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合。
为积极融入校园文化建设,努力扩大工院在学校的影响力,我们举办了一系列的对外文化活动,比如南京六所高校材料系联谊的“材子联盟”,三院联谊趣味运动会等,我们力争用丰富多彩的活动为南大的文化建设注入工院特有的活力。


2
构建和谐校园环境,打造工院“家文化”
        学院是和同学们学习生活联系最密切的地方,是他们成长的摇篮,也是实现他们理想,放飞梦想的地方!对于每一位同学来说,良好的院系氛围给他们带来的是温馨、舒适的学习和生活状态。因此在学院内,我们努力打造工院特色的“家文化”,我们举办了一系列深入同学的院系活动,比如“青春不完工”迎新晚会,学长学姐经验交流会,中秋草地音乐节等,帮助同学更好地融入集体,感受到“家”的温暖。

3
落实三个面向指导方针,推进第二课堂建设
        校园文化建设应该响应三个面向的指导方针,力争做到教育“面向现代化,面向世界,面向未来”。  我们院把第二课堂活动作为共青团工作的助手,在深度和广度上下功夫,结合院系特色,以提升同学们工作实践能力为宗旨,努力做好同学们的桥梁与纽带。我们举办了520学术报告会系列活动以营造院学术科创氛围;开展职业规划大赛,组织院系同学前往海力士,京东方等企业参观,以增强同学们职业意识、就业能力。通过这些贴近实际、行之有效、感染力强的活动达到寓教于乐、潜移默化的综合性教育效果。


        最后,感谢校领导、老师,校团委,学生会给予我们学院的帮助,感谢这次的文化论坛,给予我们一个相互交流和学习的机会,未来,我们将更加深入推进社会主义核心价值体系学习教育,力争推出更好的校园文化品牌活动,为繁荣南大校园文化出一份力!

        现代工程与应用科学学院学生会凭借“青春不完工”迎新晚会、小蓝鲸“非诚勿扰3.0”、520学术报告会等一系列的工学院品牌活动在众多学生组织和社团中脱颖而出,获得了南京大学十佳优秀校园文化建设组织奖,这是现代工学院老师、学生会和同学们共同努力的结晶。
图为南京大学优秀校园文化建设组织奖奖状


图文:曹真一 朱衡天

美编:唐锴成

责编:谢志阳