【学术科创】第五届全国大学生光电设计大赛无人机作品初展示

月28日周四中午,在由南京大学校团委举办的第二届“三创”嘉年华暨学生科技创新活动中,来自全国大学生光电设计大赛南京大学分赛区赛题一的五个团队进行了无人机的展示。南京大学校团委葛俊杰书记和闻羽副书记到场参观了同学们的无人机,并做出点评。现代工程与应用科学学院15&12级辅导员王娇娇也参加了本次活动。

第五届全国大学生光电设计大赛南京大学分赛区由南京大学校团委主办,南京大学现代工程与应用科学学院承办。




开赛以来,共有来自现代工学院、工程管理学院、物理学院、匡亚明学院的50多位同学参赛,经过两个月的时间,已经有多支团队组装好了自己的无人机。他们从网上购买所需要的元件,查找光电设计和无人机的相关资料,从零做起,经过多次的调试以及若干次失败,终于成功地迈出了实现比赛目标的第一步,完成了无人机从零到有的装配。




上午十点,五个参赛团队将亲手组装好的四轴无人机带到了活动现场。中午十二点,他们在现场对无人机进行了测试飞行。精彩的飞行的表演吸引了大量的观众,尤其是吸引来了大批正在南大参观的中学生。



一些兴致盎然的同学向参赛人员提出了很多技术性问题。参赛团队也坦言自己的作品还需要很多地改进,特别是飞行稳定性的问题。在未来的时间里,四轴飞行器还要加装一些传感器来解决这一问题。校团委老师们也询问了南京大学参赛团队在本次全国大学生光电设计大赛中的进度情况。



南京大学校团委葛俊杰书记在闻羽副书记的陪同下来到了现场,了解了本次比赛的详细情况,并对在场同学们亲手组装的无人机作品产生了浓厚的兴趣。参赛人员之一的罗凡明同学为大家示范操作了无人机,飞机稳稳地飞起又完美地降落。



葛书记对在场的团队和作品提出了高度的赞扬,并给予了鼓励。他以无人机市场的领导者大疆的成长为例,希望同学们有美好的梦想,有拼搏的精神,同时肯定了这段参赛经历对同学们具有重要的意义。葛书记同时指出,当今社会是一个多元的社会,竞争也更加激烈,基于此,南大人更应该充分利用南大的平台和资源,比如书籍资源丰富的南大图书馆、学校的创客空间等等。


最后,葛俊杰书记强调南京大学是同学们坚实的后盾,会为同学们提供充足的各方面支持,来帮助参赛团队实现更好的想法和目标。