走进科学的脑洞——15级本科生趣味话科学

·二零”学术报告会,是我院为了鼓励本科生的学术探索,增进本科生学术交流而举办的传统学术活动。今年,我院团委与学生会学科部联合,创新性地开展了“突破科学的脑洞”活动,鼓励专业知识不够丰富的本科一年级,发挥想象力,以趣味方式诠释科学。

本次活动面向大一学生征稿,共收到27篇投稿,形式包括诗歌、短文、短篇漫画与动画。活动反响强烈,线上投票页面单日阅读量达800人次。经两轮线上投票与线下老师评分,评出一、二、三等奖共六项及人气奖一项,并在微信平台展示若干优秀作品。

B427A240宿舍合作的《数理化小诗》三篇,集巧思、文采、书法、色彩于一身,赢得了广大同学的一致好评,荣获一等奖与人气奖。


A228宿舍陈敏伟同学的诗歌《致挚爱的氢原子核》,让核外电子种种复杂的运动,都透露出信仰与深情,“人攀明月不可得,月行却与人相随”。同在A228宿舍的柴增璞同学,将铝原子比作一个温馨的大家庭,将最外层电子比作一位调皮的少年,将跃迁释放光子比作一场激动又华丽的冒险。



A234宿舍的李浩宇同学匠心独运,他妙用双关意——“分子自由程”与“追寻自由的路”,“气体压强”与“心理压力”。物理学原理顿时带上了哲学味。


A250宿舍子陶清同学极富诗意地“戏说”三种晶体缺陷;A247宿舍同学讲述了一个颇具古风的科学小段子;一首融合诸多专业词汇的《致微积分》,则是A245宿舍集体脑洞的结晶。



漫画组的作品,大多借一个饶有趣味的小故事,承载科学原理。如A233宿舍作品中“走了那么远,我们去寻找一道彩虹”的故事。又如A229宿舍可爱的《酷儿溜冰记》。



除了解释科学原理,脑洞大开的同学们,还不忘借机吐槽繁忙的课业。如B425宿舍的作品《我的内心充满波动》,简洁的线条,流畅的动画,勾勒出热学课堂上大家“力虽不逮,心向往之”的心理波动。B431宿舍的同学,生动描写了滴定越过终点的情态。A236宿舍则以一首江城子自嘲考试失利的窘况。




本次“突破科学的脑洞”子活动,提高了大一学生在“五·二零”学术报告会系列活动的参与度,有效激发了同学们的想象力与学术探索热情。