“五二零”学术论坛圆满闭幕


525日(周四)晚19:00,在逸夫楼B101教室举行了“五二零”学术论坛闭幕式。现代工程与应用科学学院胡伟老师、徐飞老师、姚淑华老师、周健老师和周剑峰老师应邀出席,并担任论文评委。

闭幕式的第一项内容,是总结“五二零”学术论坛的论文投稿情况以及子活动的投稿情况。随后六篇优秀论文的团队进行答辩,五位评委老师就实验操作、现象分析、图表规范、研究展望等方面,对答辩团队提出质疑或建议。周剑峰老师作总结发言。他强调,同学们不应把论文写成实验报告,而应当在撰写之前,多花时间研读官方数据库的文献,学习规范论文的写作方法。周老师指出,论文是一个先破题再立题的过程。他期待同学们在学术圈“玩”,大胆探索,但前提是严格按照学术规范。

闭幕式的最后,是子活动与论文的颁奖仪式。“突破科学的脑洞”子活动中,B427A240宿舍合作的《数理化小诗》荣获一等奖与人气奖。A228宿舍获得一项二等奖和一项三等奖。A234宿舍获二等奖。A233宿舍、A242宿舍获三等奖。学术论坛论文评比中,获得三等奖的有梁洁、梁月的“锂离子二次电池负极材料硅空心球及类球结构的制备与性能探究”团队,施意、沈演、李妍妍、沈亚舟的“中空二氧化铈纳米球的合成及其光催化性能探究”团队,董陈雨、陈晓凤、郑慧君的“介孔钴铟复合氧化物的合成与表征”团队。获得二等奖的有李歆宜、朱衡天的“高质量核壳结构量子点的制备和应用”团队,杨玉龙、程铸、秦高翔的“扫描光子纳米喷流显微镜的基础研究”团队。荣获一等奖的是张瑞琪、游聆艺、樊宗荐的“泡沫铜担载CuO纳米片的制备及其超级电容性能”团队。

五二零学术论坛至此圆满结束!由衷感谢莅临现场的胡伟老师、徐飞老师、姚淑华老师、周健老师、周剑峰老师,以及参与了前期评比的顾正彬老师、夏奕东老师、唐少春老师、聂越峰老师、刘建国老师、李涛老师、何平老师、阮刚老师、张弢老师。感谢所有参与投稿的同学,并祝贺获奖者。除此之外,感谢15级辅导员王娇娇老师,对本次学术论坛筹办工作的指导与协助。