我院朱嘉教授获2018年度陈嘉庚青年科学奖 技术科学奖

发布者:钟芳发布时间:2018-06-01

2018年度陈嘉庚科学奖、陈嘉庚青年科学奖于530日下午在北京揭晓并颁奖,共有6个项目获得陈嘉庚科学奖,6位青年科学家获得陈嘉庚青年科学奖。我院朱嘉教授荣获2018年度陈嘉庚青年科学奖 技术科学奖。

陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖是由陈嘉庚科学奖基金会设立的,在中国科学院学部平台运作的科技奖励。陈嘉庚科学奖与陈嘉庚青年科学奖分别设立6个奖:数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖。 陈嘉庚科学奖每两年评选一次,每个奖项每次评选一项,如无符合标准的项目可以空缺。

2018年度陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖获奖名单

据悉,朱嘉教授此次获奖成果为《基于微纳结构的高效太阳能光热转换》。在众多的能源形式中,太阳能作为一种可再生能源,一直是国际上的一个研究热点与前沿领域。微纳结构由于其特殊的尺度和形貌,显示出了完全不同于传统体材料的光、热、电学特性,给太阳能的转换与利用提供了全新的机遇。

长期以来,朱嘉教授带领其研究团队围绕微纳结构调控、高效光热转换及其太阳能海水淡化方向开展研究,在Nature PhotonicsScience AdvancesPNASAdvanced Materials等国际权威期刊发表一系列创新性成果,研究成果多次被ScienceNature、参考消息、MIT Technology Review、中国科学报等国内外学术、新闻机构作专题报道,并多次受邀在国际会议、著名学府及政府部门做专题报告,产生了一定的国际影响。

(来源:“南京大学”微信公众号、“天下为工”微信公众号)