中国工程院原副院长干勇院士率队调研南大昆山创新研究院

发布者:钟芳发布时间:2018-06-02

58日下午,中国工程院原副院长、国家新材料产业发展专家咨询委员会主任干勇院士一行来到南京大学昆山创新研究院,就氢能与燃料电池产业技术发展评价体系进行调研。中科院院士、南京大学教授、南京大学昆山创新研究院院长邹志刚陪同调研。

图:参观现场

南京大学昆山创新研究院执行院长刘建国教授介绍了研究院的建设情况。据介绍,氢能与燃料电池方向是南京大学昆山创新研究院正在全力发展的四大方向之一,在南京大学和昆山市政府的大力支持下,研究院经过多年的磨炼目前主要聚焦于关键材料部件、智能智造设备以及检测三大版块。特别是在检测方面,南京大学昆山创新研究院占有了该领域的制高点,建有目前为止唯一的一家具有CMA资质的国家级氢能与燃料电池专门检测机构,检测能力强、覆盖范围大,目前正在筹建国家质检中心。

干勇表示,南京大学昆山创新研究院在氢能与燃料电池产业发展方面定位准确,取得的业绩让他十分震撼。他说,发展氢能产业是我国能源结构调整和产业结构转型的必由之路。国家给予了高度重视,今年年初成立的中国氢能与燃料电池产业联盟,就是为了推动企业技术创新、全产业链的应用示范和氢能社会的全面构建。目前联盟着手做的一件重要事情就是如何建立产业技术发展的评价体系,而像南大昆山创新研究院这样的覆盖检测业务能力强的第三方检测机构提供的检测数据,将会为产业联盟产业技术评价判断提供公正的依据,为我国氢能及氢燃料电池产业的健康发展提供保障。

干勇一行还参观了南京大学昆山创新研究院检测检验中心,并和相关人员进行座谈交流。                                   

(南京大学昆山创新研究院)