【学术科创】我院朱嘉老师团队荣获“校首届大学生创新创意大赛暨挑战杯学术科技作品预热赛”特等奖

作品获奖结果公示

作品名称


基于微纳结构金属吸收体的海水淡化装置
作品类别 : 科技发明制作
指导老师:朱嘉
负责人院系 : 现代工程与应用科学学院
参与人数 : 6

品简介:
目前传统的海水淡化装置消耗大量热能或电能,碳排放量大、装置体积庞大,且淡化效率、效果均有待提高。利用太阳能光蒸馏的海水淡化技术低碳环保,然而多年来一直受限于较低的光热转换效率(~30-45%)而无法大规模应用。本作品的核心部件是基于微纳结构的金属吸收体,具有宽太阳光谱超高光吸收效率,使海水淡化过程中光热转换效率大大提高;多孔薄膜结构使得器件自身可漂浮于海面上;而金或铝纳米颗粒的局部等离激元光学共振效应所产生的局部温度增强,使该产品在应用时将热能集中于加热表层海水,大大降低了能耗;吸收体的制备采用简单可规模化生产的自组装技术,对产品的实际应用也具有重要的意义。相关研究成果已经引起中石化等企业的关注,下一代基于碳结构的吸收体材料也已处在研发进程中。



美编:王娇娇
责编:赵宁