基于问题的学习--Problem Based Learning

授课教师:

王毅庆    教授

铁祚庥    博士

本课程教学理念与目标

目标:增强学生团队合作精神,领导能力,在没有标准答案的情况下对解决重大的临床生物医学问题。

理念:模拟学生今后工作的实战环境,让学生能够灵活使用书本知识,并掌握方法解决自己不懂的问题

课程简介

教学内容围绕重大的生物医学问题,在四个月的教学中每个月安排一个课题,学生以6-8人为一个小组,每个课题设正副两个组长,组长负责整个课题的研究和报告。

课题1:针对一种重大疾病的治疗或诊断写一篇综述,锻炼学生获得信息的方法,尤其是文献检索能力;

课题2:针对课题一的重大疾病提出新的解决方法,鼓励学生大胆创造,学会用科学方法支持自己的论点;

课题3:针对某一种医疗器械进行分析,根据其工作原理推断其可能出现误差的地方,学生必须应用自己学过的物理化学生物知识去理解工作原理;

课题4:用实验验证课题3中所提出的误差假设,学会如何使用数据分析等。

教学中以鼓励为主,强调学生解决问题的方法正确,而不是结论正确。教学中还邀请一线临床医生到课堂做讲座,并让学生去医院参观。学生反映在团队合作,领导力方面得到了提高,并学会使用课本知识。例如,在课题4中要求对实验结果进行数据分析,学生普遍感到困难,在课题结束后,很多学生反映之前不理解为什么概率论是必修课,现在知道这门课的重要性了。

本课程无教材,学生在学习过程中需查阅大量英文论文,并用英文进行讨论及作报告。