分子生物学--Molecular Biology

授课教师:

李喆      教授

课程简介:

分子生物学是当代生命科学的重要领域之一。随着分子生物学技术日新月异的发展,该学科得到了迅猛发展,并与生物化学、遗传生物学、细胞生物学、神经生物学、发育生物学等其它学科互相渗透、互相推动。

课程目标是使学生掌握生物大分子的基本生物化学特性;熟知生物信息的储存与表达过程;掌握DNARNA和蛋白质的基本代谢过程,特别是基因的一般结构与生物功能,基因活性的修饰与调节以及基因与发育的有关基础知识;掌握分子克隆与DNA重组的基本技术与原理,了解现代分子生物学基本研究方法。

该课程主要围绕中心法则讲解遗传信息的分子传递及表达,分别对生物大分子的结构、DNA的复制、RNA的转录、蛋白质的合成和运转、基因表达调控的原理等现代分子生物学基本问题作全面系统的介绍。

课程以教师口头讲授为主,使用多媒体辅助教学。课堂教学实施电脑和多媒体软件辅助教学,选取生动的动画讲解模型使课堂教学更为形象和生动;将分子生物学涵盖的微观、抽象的理论知识以可视化、形象化的综合方式讲授,增强学生的学习兴趣和对知识的理解与掌握。教学过程中教师的全部授课提纲安装在服务器上,学生可随时通过校园网下载,并可通过电子邮件与主讲交流。