讲座信息:信息生产、人工智能与法律应对 6月20号(星期三)上午10:00

发布者:田慧发布时间:2018-06-14

我们邀请到中国社会科学院法学研究所周林老师访问,并给报告:   

  

报告题目 信息生产、人工智能与法律应对      

  

报告时间:20186201000      

  

报告地点:南京大学 鼓楼校区 唐仲英楼B501   
  
    

报告简介      

  

在人类历史的长河中,信息生产始终处于社会生活最活跃最重要的位置。人是信息动物,人的所有创造不是别的,信息而已。为了鼓励信息生产,国家通过立法,建立知识(财)产权制度,赋予创造者对其生产的某些特定信息在一定期限内的控制权。     

  

     计算机/电脑(Computer)结合互联网加快了人类信息生产的速度,但是,信息生产速度无论多快,都离不开人的“激情”(操控)。在可预见的未来,“弱人工智能”只能应用于某些特定场景;人工智能说到底就是人可以用它来从事信息生产的一种工具。      

  

      大学在教学以外,还担负着重要的科研——信息生产任务。针对有的大学名次靠前,而科研/信息产出成果商品化转化排名较低的情况,报告人提出了自己的观点,并结合科学园建设、专利作价入股、商业秘密法律保护等,给出一些法律应对建议。
  
   
 

个人简介     

  

周林,法学博士,现任中国社会科学院法学研究所副研究员,《知识产权研究》(系列书)主编。1989-1994 年曾在国家版权局工作,主持《著作权》杂志的编辑,并参与有关著作权法的立法调研工作。1994 年进入中国社会科学院法学研究所,曾协助创办中国社会科学院知识产权中心,并担任中心副主任(1996-2000)、曾任中国社科院法学所知识产权研究室副主任(2001-2010),曾应邀担任北京市第二中级人民法院人民陪审员(1995-1996)。     

  

 1994 年起在中央美术学院讲授艺术法,1998 年起担任国际法学会文化遗产法律委员会委员,2003 年起担任中国国际经济贸易仲裁委员会域名争议解决中心仲裁员, 2006 年起指导艺术法方向硕士研究生, 2010 年起担任中国拍卖协会法律咨询委员会委员。近年来,分别在英国、德国、日本及中国发表《中国版权法与互联网》、《中国艺术法述评》、《信息自由与版权保护》、《从信息法角度评<欧洲版权准则>》等论文多篇,独著《美术家著作权保护》、《版权法概要》、《艺术法:立法与实务》,合著《通过案例学版权》、《超越知识产权》,并出版《艺术法实用手册》(主编)、《中国版权史研究文献》(主编之一)、《知识产权案件的审理与裁判》(中、英、日文版)(主编)、《知识财产法哲学》(译著)、《知识财产概要》(译著)、《艺术法概要》(译著)。主要学术贡献是提出“信息法治三原则”,即信息公开、信息自由、信息参与。