我院获2018年江苏省研究生教育改革成果一等奖

发布者:钟芳发布时间:2018-07-09

近日,江苏省学位委员会、江苏省教育厅公布2018年江苏省研究生教育改革成果获奖名单,我院祝世宁院士、李爱东教授、陈延峰教授、陆延青教授、聂书明教授共同完成的“综合性大学新型工程学科研究生培养模式的创新与实践”项目获一等奖(成果起止时间:20103月-20183月)。本次评选全省共有54项成果参评,共评选出一等奖7项,二等奖17项。

现代工程与应用科学学院于2009年底成立,是在南京大学材料科学与工程系和固体微结构物理国家重点实验室的基础上,引进国内外材料、光学、能源、生物医学等领域知名专家学者及团队而组成,是面向新一轮产业革命,针对后摩尔、后化石能源时代和人类健康方面的国家重大需求和学科前沿,开展专业建设和人才培养的新型工学院。目前拥有两个一级学科博士点:材料科学与工程和光学工程;一个一级学科硕士点:生物医学工程;两个工程硕士点:材料工程与光学工程。

通过现代工学院承担的两项江苏省研究生教育改革项目(“新型工程学科多层次创新型研究生人才培养模式改革与实践”(2010年)和“构建现代工学研究生国际化培养新体系”(2014年)),探索构建了理工融合、学科交叉、多层次(学术型、应用型和复合型)的新工科研究生培养模式,培养可参与国际竞争的现代工学领军型人才和高端技术研发人才。

本次获奖是对我院“四三三”博士研究生和“二三三”硕士研究生培养模式改革的肯定,也是全院老师、广大研究生和研究生辅导员(秘书)长期以来辛勤努力的结果。感谢大家对研究生工作持之以恒的支持,希望研究生培养在未来能更上一层楼,为学院“双一流”建设做出应有的贡献。

(李爱东、王晓曼)