高峰




高峰
教授
办公室地址:科技馆324室

Email:fgao@nju.edu.cn 



研究方向
纳米结构体系的设计和合成,涉及纳米材料(包括纳米颗粒、纳米线、纳米管和纳米带)及纳米孔材料的控制合成、排列组装、机理探索以及性能研究,主要包括:纳米材料的控制生长和机理研究;低维纳米材料在小分子检测中的应用以及新型传感器的研制氧化物介孔材料的控制合成及其在催化方面的应用;碳基纳米材料的制备及其相关应用。
开设课程:
大学化学实验;材料科学与工程专业实验
个人简介:
从1992年至2000年就读于中国科学技术大学材料科学和工程系,分别于1997年和2000年获得材料化学学士学位和硕士学位;从2000年至2003年就读于复旦大学化学系,于2003年初获物理化学博士学位;2003年至2006年初,在美国宾夕法尼亚州立大学Materials Research Institute做Visiting Research Associate;2006年至今在南京大学材料科学与工程系任副教授。主要从事新型介孔材料的合成和应用以及低维纳米材料的控制合成和组装,负责或参加多项科研基金的完成,成功地将介孔材料应用到生物色谱以及纳米材料的制备上,并在介孔材料、表面活性剂、生物分子等软硬模板的协助下,利用水热、溶剂热、微波加热等各种方法,控制合成出一系列具有不同形貌、不同结构和不同排列方式的纳米材料,已在Angew. Chem. Int. Ed.;Adv. Mater.;Nano Lett.;Chem. Commun.等国内外著名SCI期刊杂志上发表论文60篇,其中影响因子大于3 的42篇,以第一作者或通讯作者发表的有31篇。这些工作发表以后受到广泛关注,至今共被引用2300 余次,其中被他人引用2140次,10篇论文单篇被引用超过100 次,另外以第一申请人申请专利5项,在2005年获得全国优秀博士学位论文提名奖。