祝世宁




祝世宁
院士、教授
办公室地址:唐仲英楼A302
办公室电话:025-83685565
Email: zhusn@nju.edu.cn


个人主页: http://dsl.nju.edu.cn
实验室主页: http://dsl.nju.edu.cn
研究方向
人工晶体,全固态激光,准相位匹配非线性光学与量子光学
开设课程
凝聚态光物理,波与波物理(新生研讨课)
个人简介
  祝世宁,男,1949 年12 月生。物理学教授,博士生导师。在南京大学物理系获硕士、博士学位。曾先后在美国宾州州立大学意大利第三世界理论物理中心(ICTP)、香港浸会大学、日本京都大学和美国加利福尼亚大学伯克利分校从事过合作研究和学术访问。1999年至2005年任南京大学固体微结构物理国家重点实验室副主任、凝聚态学科主任;2005年任南京大学物理学系主任;2009年起任南京大学物理学学院院长; 2007年当选为中国科学院院士; 2012年当选为美国光学学会会士(Fellow); 目前还担任科技部973顾问组成员(2011-), 纳米重大研究计划专家组成员(2010 -), 教育部科技委委员(2009 -), 材料学部主任(2009 -), 江苏省物理学会理事长(2006-), 江苏省科协副主席(2009 -)等职。        

      长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,在微结构材料的设计、制备、性能表征、新效应研究和器件研制方面工作较为系统,拥有国际、国家发明专利20余项,在国际学术刊物上发表论文260 余篇, 其中包括 Science(科学), Nature(自然)系列, Physical Review Letters (美国物理评论快报)等, 论文总引用超过3000次, 单篇最高引用330余次。与合作者一起完成的研究成果三次获中国基础研究年度十大新闻,二次被评为中国高校年度科技十大进展;作为主要完成人之一所完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目获2006年国家自然科学一等奖(排名第三)。除此以外, 1998年获“求是”杰出青年学者称号; 2001年获863计划十五周年先进个人(重要贡献); 2003年获南京市十大科技之星;2007年获南京大学杰出贡献奖;2011年获江苏省先进工作者等荣誉称号。