“天地现代工学讲坛海外版TSE Lectures”多伦多大学Edward Sargent 教授讲座顺利结束

发布者:钟芳发布时间:2018-08-05

2018731日上午10点,“天地现代工学讲坛海外版 (TSE Lectures)”有幸邀请到多伦多大学Edward Sargent教授为我们带来了题为“Next-generation perovskite and quantum dot solar cells and light emission devices” 的学术报告。众多老师和同学对此次讲座主题展现出极大的兴趣,积极参加了此次讲座,现场座无虚席,气氛十分热烈。报告由我院谭海仁教授主持,我院国际院长聂书明教授出席讲坛,并代表讲坛组委会向Sargent教授赠送了TSE Lectures纪念品。


1:聂书明教授代表讲坛组委会向Sargent教授赠送纪念品

2Sargent教授讲座现场一

3Sargent教授讲座现场二

Sargent教授的报告主要分为四个方面:1)量子点相机;2)量子点和钙钛矿太阳能电池;3)钙钛矿新型发光材料;4CO2电化学还原能量储存。报告中,Sargent教授详细地讲解了课题组近年来在上述四个领域的研究成果,其中既包含发表在国际顶级期刊的重大科学进展,也包括科学理论的产业化应用。其中基于量子点相机技术的新型图像传感器为苹果系列产品提供了核心的技术支持,在报告现场,Sargent教授为我们展示了优化前后的摄像头拍摄的视频,生动地展示了该技术提高手机摄像灵敏度和手持图像稳定的巨大潜力。Sargent教授着眼于世界能源的潜在储量与实际消耗,指出太阳能的巨大潜力和利用价值。在众多光伏材料中,金属卤化物钙钛矿近年来发展迅猛,其太阳能电池的最高转化效率已经达到了23.3%Sargent教授从多个角度讲解了提高钙钛矿光伏电池性能的方法。除了用于光伏发电,钙钛矿还可以作为新兴的发光材料,Sargent教授分析了发光器件,特别是蓝光器件的研究目标,包括窄带宽、高亮度、高光效、稳定性等,并据此介绍了课题组在电致发光器件和二维钙钛矿在蓝光发光方面的研究,均处于世界领先水平。储能方面,Sargent教授指出了CO2电化学还原储能的优势及相关最新进展。最后,Sargent教授就未来的发展趋势给出了自己的观点,并指出机器学习等人工智能领域的发展将促进新型材料的发现和研制。

报告结束后,在场的老师和同学就感兴趣的问题向Sargent教授提问,包括钙钛矿的无铅化前景、材料的稳定性、DFT计算的合理性等专业学术问题,Sargent教授都予以一一解答;聂院长也一起与Sargent教授探讨和分享了如何发表高水平论文的经验。


4:从清华大学赶来听讲座的学生提问

5Sargent教授回答听众的问题

(图文:高源)