谢琳



谢琳
副研究员

Email: xielin@nju.edu.cn


研究方向:
先进电子显微学和功能氧化物的原子/电子结构的表征及光/电/力外场作用下的原位研究。
个人简介:
谢琳,南京大学专职副研究员。
研究兴趣:

      随着材料制备技术的发展,人们对各种新型的材料异质结构展开了深入的研究和探索。与块体材料不同,异质结构及异质界面往往带来了新奇和独特的物理现象,尤其是具有钙钛矿结构的功能氧化物,由于阳离子与氧原子之间存在着复杂的共价和离子键作用,它们往往表现为晶格/原子/轨道/自旋等多物理量的耦合。典型例子如LaAlO3/SrTiO3异质界面,具有特殊的二维电子气,铁磁及超导等性质。对这些异质界面的研究,通常需要我们从微观纳米尺度上理解局域于界面处材料的性质和行为,比如界面处晶格和阳离子的结构畸变,氧八面体结构的重构以及伴随而来的电子结构的变化。通过先进电子显微学的显微成像,元素分析及电子结构分析等多种综合手段,我们可以从原子尺度上探索功能氧化物异质界面的晶格/原子/电子等结构相对于块体是如何演化的,从而为我们理解并解释功能氧化物异质界面的新奇物理特性提供了强有力的实验手段和证据。另外,我们还感兴趣于这些新奇物理性质在外场作用下的行为。通过对透射电镜样品杆的改造,我们将可以在透射电镜中以原位的方式对异质界面施加光/电/力等外场,并实时地对异质材料在外场作用下的响应进行观测。这有助于我们进一步探索氧化物异质材料新奇物理性质的应用以及器件化。