微波光子技术研究中心

光子技术的优势是传输带宽大、并行性好、速度快,使光子技术成为未来大数据网络首选的传输技术,说近二十年光纤通信的迅猛发展就是光子技术促成的。光波传输容量比微波大1万倍以上,但是微波作为一项发展200多年的技术,已经得到非常广泛的应用,其重要地位无可动摇。微波光子学是结合微波技术和现代光子技术的一种新技术,它的特点是利用光子技术来进行微波的产生、传输和处理。随着光子技术的迅速发展以及由于微波技术自身的限制,微波光子学已是一个发展非常迅速的领域,也是未来可能产生重大产业变革的领域。目前90%以上的信息容量是通过光纤传输,而无线通信又是最热门的通信技术之一,微波光子学就是这两大热门通信技术:无线通信和光纤通信的有效结合,对未来的无线/有线宽带技术具有重要意义。

南京大学微波光子技术研究中心的目标是把南京大学在材料、光学和电子信息技术的优势研究进行有机结合,面向国家需求开展应用基础研究及相关技术应用。

以南京大学强大的物质科学为基础,大力发展相关器件和系统信息工程技术。具体研究方向是:基于微波光子技术的微波信号产生、传输和信号处理及器件;半导体激光器阵列及其在光纤通信和无线通信上的应用;高速光逻辑、光交换技术及光互连技术及器件;微波光子技术在宽带无线接入网中的应用;人工电磁介质在新型微波、光电子器件和系统中的应用;光纤水听器及光纤传感网络;其他物理系统传输技术及器件。