张伟华




张伟华
教授
办公室地址:西南楼203
办公室电话:025-83597175
Email:zwh@nju.edu.cn


研究方向

近场光学、等离激元光子学、扫描探针技术、微纳加工、生物传感器、计算电磁学

开设课程光学原理(研究生课程)

个人简介

张伟华,教授,博士生导师,青年千人计划入选者。北京大学物理系学士、硕士;2008年瑞士苏黎世联邦理工(ETHZ)化学与应用生物学系博士,其间获中国政府优秀自费留学生奖;2008年-2013年,瑞士洛桑联邦理工(EPFL)纳米光学与计量学实验室和普林斯顿大学纳米结构实验室博士后研究员;2013年加入南京大学现代工程与应用科学学院。

研究主要集中在纳米光学相关的领域,在针尖增强拉曼光谱学、光镊、生物传感器等领域做出过一系列有国际影响力的贡献:把针尖增强拉曼光谱技术的灵敏度推进到了单分子水平;利用纳米光学天线实现了单个10nm非荧光颗粒的俘获与探测;参与开发了迄今世界上最灵敏的基于荧光的免疫测定方法。工作被多种专业期刊与大众媒体专文报导,在Nature Photonics等国际顶级刊物的综述文章中亦被重点介绍。从2007年至今,在专业期刊发表文章超过30余篇,H-index 20 (平均引用大于60次)。并多次在国际会议上做邀请报告。同时,张伟华博士也被邀请参与多种著名国际期刊的评审工作,包括Nature Photonics,PNAS,Nano Lett.、ACS Nano、JACS. 等。

招收和培养研究生情况

目前毕业硕士研究生两名,其中一名获得国家奖学金。

计划每年招收一至二名博士生,二至三名硕士生,同时诚招相关方向的博士后和科研助理。为优秀成员提供前往国际知名课题组交流和进一步深造的机会