〖获奖〗孟祥康、唐少春团队荣获2015年度教育部科技进步二等奖

201512月1日,教育部科技发展中心公布了2015年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的最终评审结果,我院孟祥康教授和唐少春副教授带领的项目团队科研成果“微波超声波高效协同技术及环保节能设备的开发与应用”获得2015年度教育部科技进步二等奖。

高效且节能环保的微波、超声波技术近年来备受关注。基于能量物理协同的设计理念,微波超声波协同技术具有其它传统技术无法比拟的众多优势。然而,这两种不同形式的能量波集成过程中会出现低压气体放电、微波吸收功率低、能量波场强分布不均等问题,缺乏专业系统的组合技术与相关设备已成为其工业应用的障碍。针对这些问题,项目组利用物理场之间的干预和促进作用,实现了微波、超声波两者不同优势的有效结合与互补;以反应持续稳定和协效强化为目标,结合不同材料在微波超声波场中的电磁响应特性的差异,经过逐步攻关,形成了特殊功能材料的快速规模化制备技术、超声波微波无干扰组合技术、温度高精度控制和系统有效集成技术等 4 大主体技术。

     目前,相关成果已在Journal of Materials Chemistry,ACS Applied Materials & Interfaces 等学术期刊发表SCI论文15篇,其中引用超过80篇次的SCI论文3篇,获得国家授权发明专利 10 项、实用新型专利 6 项。相关研究得到了国家自然科学基金、国家重点基础研究发展计划(973计划)、江苏省“六大人才高峰”高层次人才项目及企业横向经费的支持。