附件六

南京大学现代工程与应用科学学院

研究生奖学金评定细则(试行)

为鼓励研究生勤奋学习,激发研究生从事科研的积极性和主动性,成为品学兼优、具有创新精神的优秀人才,为体现研究生奖学金评定工作公平、公正、公开、奖优的原则,根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》、南京大学博士研究生奖助体系改革方案以及研究生院奖学金评定工作的有关规定,南京大学现代工程与应用科学学院特针对研究生国家奖学金、学业奖学金和冠名奖学金等,制定如下研究生奖学金评定细则。

  

一、研究生国家奖学金

1.申请人基本条件

a)中华人民共和国国籍纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)研究生且在学制期限内。

b)热爱祖国,拥护党的领导;遵守国家法律和学校各项规章制度;诚实守信,道德品质优良。

c)按时完成培养计划所规定的内容,并积极参与科研项目;学习成绩优异,无不及格科目,无考试作弊行为,无学术不端行为。学业成绩:B类和C类每门课程应为所在学科前35%(或单科80分及以上),英语成绩应为学院前50%(或单科80分及以上或具备免修资格)。不同学科、不同类别研究生课程要求见附录A。(备注:考虑到2013级和2014级研究生的特殊性,B类和C类每门课程应为所在学科前50%(或单科80分及以上))

d)科研能力显著,发展潜力突出,具有公开发表的科研成果。

e)参评范围:原则上限定三年级硕()士生(或五年级直博生)参评研究生国家奖学金,直博生、硕博连读生依照国家、学校规定,可在入学后第二学年(若遇休学等情况,参评年份顺延)参与硕士生国家奖学金评选。

2.评审流程

a)成立院研究生国家奖学金评审委员会:由分管研究生工作的副院长任主任委员,各系主任、学科带头人、导师代表、研究生辅导员、教务员、学生代表任委员

b)提交申请材料与资格初审:符合申请人基本条件的研究生提交申请材料,包括申请表格、相关证明材料(发表(或已经接收)的学术论文、专利、获奖证书等),并由导师签字确认。院评审委员会对申请材料进行资格初审,并通知相关学科符合基本条件的申请人名单。

c)学科初评:初选名额分配到学科,由各个学科预先组织初评,选出候选人上报学院。

d)直接进入院答辩候选者条件:符合国奖评选基本条件、且已发表高水平研究成果(南京大学科技处规定的超一流期刊、学科群一流期刊(补充Adv. Mater.期刊)上的研究文章,综述类文章不计入,见附录B)的申请人,无需参与学科初评,直接作为候选人进入院答辩环节。

e)院答辩及国家奖学金评定:候选人参与院评审委员会统一组织的公开答辩,由专家委员会(与候选人无直接利害关系的专家组成)根据候选人科研成果及其综合素质,评定出候选者排序,由院评审委员会依据择优、适度考虑学科差异与平衡原则,确定最终推荐人选。

f)国家奖学金评定结果公示:在学院主页通告栏进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后将提交学校研究生国家奖学金评审领导小组审核。

3.评定办法

a)采用申请制答辩制相结合的评定方式。

b)学术型硕士生博士生,评审标准应侧重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果;工程硕士生,应侧重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

c)依据现工院科研成果量化计分方法(参见附录C)获得的数据,仅作为评选国奖的重要参考依据,而非唯一依据。候选者科研成果的创新性以及本人在成果中的实际作用与贡献,均是评委评定时需要考虑的因素。

d)对于直博生或者硕博连读生,在博士阶段参评国家奖学金时,硕士阶段的研究成果原则上不计入参评成果。时间分界点为博士生入学当年的91

e)整个评定过程中须有两名学生代表参与,学生代表通过自愿报名抽签产生。

f)对评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向院研究生奖学金评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对作出的答复仍存在异议,可在高校公示阶段向校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

4.研究生出现以下任一情况,不具备研究生国家奖学金参评资格:

a)违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

b)有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实的;

c)评审材料中隐瞒事实或有虚假内容;

d)存在考试作弊行为;

e)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。

5.其它:本办法自发布之日起实行,由现代工程与应用科学学院研究生奖学金评审委员会负责解释。未尽事宜,由院评审委员会与研究生院、校研究生国家奖学金评审领导小组协商后,负责解释。


二、学业奖学金

1.名额分配

a)博士研究生学业奖学金名额,按照材料科学与工程和光学工程学科的研究生基数比例进行分配,计算出各学科不同等级的名额数;

b)硕士研究生学业奖学金名额,按照材料科学与工程、光学工程、能源科学与工程和生物医学工程四个系的研究生基数比例进行分配,计算出四个系不同等级的名额数。

2.评定标准与比例

a)博士研究生学业奖学金分为三个等级。其中,新入学一年级一等奖学金的奖励标准为每生每年1.6(直博生)/1.4(其他)万元,奖励比例20%;二等奖学金的奖励标准为每生每年1万元,奖励比例50%;三等奖学金的奖励标准为每生每年0.8万元,奖励比例30%。二年级和三年级,一等奖学金的奖励标准为每生每年1.8,奖励比例15%;二等奖学金的奖励标准为每生每年1.5万元,奖励比例70%;三等奖学金的奖励标准为每生每年0.8万元,奖励比例15%

b)硕士研究生学业奖学金分为三个等级。其中,新入学一年级推免生研究生的奖学金奖励标准为每生每年1.2(直博生)/1.0(推免硕士生)万元,其他一年级硕士研究生的奖学金奖励标准为每生每年0.6万元。二年级和三年级,一等奖学金的奖励标准为每生每年1.2,奖励比例20%;二等奖学金的奖励标准为每生每年0.8万元,奖励比例60%;三等奖学金的奖励标准为每生每年0.6万元,奖励比例20%

c)以上标准及比例如有更改以研究生院公布的为准。

3.参评对象

具有我校学籍并列入国家招生计划的全日制研究生。录取类别为定向培养的研究生、未按时缴纳学费的研究生不参评学业奖学金。

4.评定办法

a)硕士研究生

一年级,新生学业奖学金按照学校的规定,推免生直接获得优等学业奖学金,其他新生为普通学业奖学金。

二、三年级,学业奖学金等级由学业成绩和中期考核成绩决定,中期考核原则上按照四个系进行考核,考核成绩决定其二、三年级学业奖学金的等级。其中学业成绩(B类和C类课程)占30%权重,中期考核成绩占70%权重。

b)博士研究生

一年级,新生奖学金严格按照学校规定的评定办法和名额比例进行操作。直博生直接获得一等学业奖学金;推免的硕博连读生,依据研究生院分配给现工院的学业奖学金名额,具有获得一等学业奖学金的优先权,将按照其博士生资格考核笔试成绩排序评定等级;其他博士生,按照入学笔试和复试综合成绩进行排序,评定等级。

二、三年级,按照博士生资格考核的等级确定学业奖学金的等级。

5.评审程序

a)9月中上旬,成立学业奖学金评审委员会,由分管研究生工作的副院长任主任委员,各系主任、学科带头人、研究生辅导员、教务员任委员;评定过程中须有两名学生代表参与,学生代表通过自愿报名抽签产生。

b)10月底之前,院评审委员会根据参评条件进行综合考评并确定评审结果,并进行不少于3个工作日的公示;

c)11月初,公示后的评审结果将按要求汇总报送至研究生院进行复核,复核通过后以公文形式告知录取考生学业奖学金的评审结果。

d)对研究生学业奖学金评审结果有异议的学生,可在学院公示阶段向院学业奖学金评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

6.有以下情形之一的,不得参加学业奖学金评定:

a)在学校规定时间内未完成注册手续;

b)经查实在入学考试报名材料等中隐瞒事实或有虚假内容;

c)入学后经查实有违反国家法律法规的行为;

d)未缴纳研究生学费的;

e)因各种原因取消入学资格的。

7.本办法适用于2014年秋季及以后入学的研究生。

8.其它:本办法由现代工程与应用科学学院学业奖学金评审委员会负责解释。未尽事宜,由院评审委员会与研究生院、校研究生学业奖学金评审领导小组协商后,负责解释。

  


三、冠名奖学金

1.参评对象

具有南京大学学籍的全日制研究生。评选年度中有下列情况之一者,取消奖学金申请资格:

a)违反校纪受处分者;

b)必修课考试成绩不及格者,未按照现代工学院既定的要求,完成相应培养环节者;

c)考试作弊者,在学术科研中弄虚作假者;

d)在科研工作中,造成重大事故及损失者;

e)无故拖欠学费、住宿费,且至奖学金评审前仍未补交者(对于家庭特别困难,或因助学贷款未及时发放等原因造成费用拖欠的,酌情考虑)。

2.组织评审

奖学金采取学生自愿申报,由现代工学院奖学金评审小组负责评审。评审小组由分管研究生工作的负责人任组长,成员包括学位委员会委员、研究生导师代表、研究生辅导员、研究生教学秘书等。

3.评定程序

a)发布通知。在现代工学院网站和小百合BBS院系版块发布奖学金评选通知;

b)个人申报。符合条件的研究生按要求提交申请表,并提供相关证明材料。所有申请材料必须在规定的时间节点之前提交,逾期提交的申请和补充材料不再列入参评范围;

c)学院评定。研究生辅导员依据审核后的申报材料,依据科研成果量化计分方法(见附录C),统计全体申报者的评分和排名。评审小组开会讨论确定奖学金获得者所获类别与奖学金等级,获奖名单将在现代工学院网站和小百合BBS院系版块予以公示,公示时间不少于48小时;

d)上报学校。初评公示无异议后,评审小组将最终获奖者名单上报研究生院及相关学生工作部门。对于公示期间有异议者,由院评定委员会或院学位委员会进行审查复核予以答复,并将处理结果书面报送研究生院及相关学生工作部门备案。对答复仍存异议,可向研究生院申请提请复议裁决。

4.评定办法

a)按照科研成果量化计分办法进行排序并评定,具体量化方法见附录C

b)高额冠名奖学金(5千元及其以上),如果在评定中,科研成果并不是特别突出,确有难分伯仲的情况下,可以共同分享奖学金。

c)如冠名奖学金对参评对象有特殊要求的,以研究生院公布的为准进行评选。

d)延期毕业的博士,在读4年以内的可以参评冠名奖学金。如有其它要求,以研究生院公布的为准。

e)冠名奖学金评定时,一般不将二、三作的文章计入参评成果。以下例外:在超一流期刊、学科群一级期刊和学科顶级期刊上的论文的共同一作(见附录D),若是两位共同一作,则以50%计入,以此类推。标志性成果(ScienceNatureCell正刊,Nature子刊以及期刊影响因子大于20)的二作文章,且第一作者未用此参评过奖学金,可按30%的比例计入。工程硕士生的二作(第一作者未用此参评过奖学金),可按50%的比例计入。


四、现代工学院科研攻关奖学金

1.参评对象

南京大学现代工学院硕士研究生三年级、博士研究生三年级及以上(直博生为五年级及以上),从事较高难度课题研究且暂时还没有科研成果。评选中有下列情况之一者,取消科研攻关奖学金申请资格:

a)违反校纪受处分者;

b)必修课考试成绩不及格者,未按照现代工学院既定的要求,完成相应培养环节者;

c)考试作弊者,在学术科研中弄虚作假者;

d)在科研工作中,造成重大事故及损失者;

e)博士资格考核尚未通过者。

2.评定办法

a)采用申请制答辩制相结合的评定方式;

b)由学生本人提出申请,院奖学金评审委员会组织答辩,由专家委员会(与候选人无直接利害关系的专家组成)根据申请者科研选题、预期成果及其综合素质进行评定,确定最终推荐人选;

c)奖励额度为4000元,在读期间限申请一次;

d)评定结果将在现代工学院网站和小百合BBS院系版块予以公示,公示时间不少于48小时;

3.其它:未尽事宜,由院奖学金评审委员会负责解释。

  

  

  

南京大学

现代工程与应用科学学院

2016429日修订


附录A:研究生国家奖学金评选

不同学科、不同类别B类和C类研究生课程目录

  

学科

类别

B类课程

C类课程

备注

材料科学与工程

直博生、硕博连读生、硕士生

材料结构

纳米材料与技术

C3门课程中任选2门计算成绩

材料性能

电子显微术

材料热力学与动力学

材料设计

博士生

任选2门专业课计算

  

光学工程

直博生、硕博连读生、硕士生

光学原理*

光学工程前沿进展*

标注*的课程必选,其他2B类或C类课程任选1门计算成绩

导波光学

微纳光子学

光纤技术

先进微处理器原理及应用(含实验)

博士生

任选2门专业课计算

  

生物医学工程

硕士生

生物医学工程前沿

生物医学工程进展

BC3门课程中任选2门计算成绩

分子工程与纳米医学

生物材料与组织工程

生物医学成像原理与仪器

医疗技术及器械

  

  

2016级以前入学的光学工程研究生参照下面课程列表

学科

类别

B类课程

C类课程

备注

光学工程

直博生、硕博连读生、硕士生

光学原理

光纤技术与应用

  

导波光学

微纳光子学

普通直博生

任选2门专业课计算

  

  

  

  


附录B:南京大学科技处规定的超一流期刊、学科群一流期刊目录表

1、超一流期刊目录

序号

期刊

1

NATURE   

2

SCIENCE   

3

CELL   

  

2、学科群一流期刊目录

1NATURE 子刊(33种)

序号

期刊

1

NAT   BIOTECHNOL

nature   biotechnology

2

NAT   CELL BIOL

nature   cell biology

3

NAT   CHEM BIO

nature   chemical biology

4

NAT   CHEMISTRY

nature   chemistry

5

NAT   CLIMATE CHANGE

nature   climate change

6

NAT   COMMUNICATIONS

nature   communications

7

NAT   DIGEST

nature   digest

8

NAT   GENET

nature   genetics

9

NAT   GEOSCIENCE

nature   geoscience

10

NAT   IMMUNOL

nature   immunology

11

NAT   MATER

nature   materials

12

NAT   MED

nature   medicine

13

NAT   METHODS

nature   methods

14

NAT   NANOTECHNOLOGY

nature   nanotechnology

15

NAT   NEUROSCI

nature   neuroscience

16

NAT   PHOTONICS

nature   photonics

17

NAT   PHYSICS

nature   physics

18

NAT   REV CANCER

nature   reviews cancer

19

NAT   REV CARDIOL

nature   reviews cardiology

20

NAT   REV DRUG DISCOV

nature   reviews drug discovery

21

NAT   REV ENDOCRINOL

nature   reviews endocrinology

22

NAT   REV GASTROENTEROL HEPATOL

nature   reviews gastroenterology & hepatology

23

NAT   REV GENET

nature   reviews genetics

24

NAT   REV IMMUNOL

nature   reviews immunology

25

NAT   REV MICROBIOL

nature   reviews microbiology

26

NAT   REV MOL CELL BIO

nature   reviews molecular cell biology

27

NAT   REV NEPHROL

nature   reviews nephrology

28

NAT   REV NEUROL

nature   reviews neurology

29

NAT   REV NEUROSCI

nature   reviews neuroscience

30

NAT   REV ONCOL

nature   reviews clinical oncology

31

NAT   REV RHEUMATOL

nature   reviews rheumatology

32

NAT   REV UROL

nature   reviews urology

33

NAT   STRUCT MOL BIOL

nature   structural & molecular biology

  

2)其余影响因子大于20 的期刊

序号

期刊

1

ANNU   REV ASTRON ASTR

annual   review of astronomy and astrophysics

2

ANNU   REV BIOCHEM

annual   review of biochemistry

3

ANNU   REV IMMUNOL

annual   review of immunology

4

ANNU   REV NEUROSCI

annual   review of neuroscience

5

ANNU   REV PHARMACOL

  

6

CA-CANCER   J CLIN

ca-a   cancer journal for clinicians

7

CANCER   CELL

cancer   cell

8

JAMA-J   AM MED ASSOC

jama-journal   of the american medical association

9

LANCET   

lancet   

10

NEW   ENGL J MED

new   england journal of medicine

11

PHYS   REP

physics   reports-review section of physics letters

12

PHYSIOL   REV

physiological   reviews

13

PROG   MATER SCI

progress   in materials science

14

REV   MOD PHYS

reviews   of modern physics

  

35种期刊

序号

期刊

1

P   NATL ACAD SCI USAPNAS

Proceedings   of the National Academy of Sciences of the United States of America

2

PHYS   REV LETT

physical   review letters

3

ANGEW   CHEM INT EDIT

angewandte   chemie-international edition

4

J   AM CHEM SOC

journal   of the american chemical society

5*

Adv   Mater

Advanced   materials

*现代工学院补充。

备注:附录B将依据每年最新发布的JCR数据库适时调整。少数特殊期刊是否计入学科群一流期刊,由学位委员会讨论后决定。

附录C:科研成果量化计分方法

1.量化总评及计算公式:总得分=SCI论文得分+EI论文得分+专利得分;

2.论文、专利成果得分 = 各项有效论文、专利类成果得分之和;

3.SCI论文的成果得分计算方法:

SCI论文第一作者成果得分 = 论文基本分*论文质量加权系数;

论文基本分 = 论文发表当年杂志的IF/杂志所在二级学科集合平均影响因子;

SCI论文质量加权系数根据论文发表杂志在其所属二级学科中的排名,一区论文加权系数为20,二区论文加权系数为15,三区论文加权系数为10,四区论文加权系数为6

对于发表在新发行的外文期刊上的论文,将视情况而定。若已经为SCI收录,尚无影响因子和分区,将折算为3分;若为EI收录,就算EI论文;均不是,就视同最普通的会议论文。对于极少数新发行然而起点和水准较高的SCI期刊,将由学位委员会讨论决定其相当的分区和影响因子;

封面论文,得分在原来基础上再乘以1.5

一般情况下,不认同共同一作。特殊情况下,两位共同一作,计算得分为原来的一半,三位共同一作,得分为原来的三分之一,以此类推;

论文发表杂志所属的二级学科类别及其在二级学科中的级别,以评奖当年最新发布的JCR数据库为准(二级学科即JCR数据库中的小类分区)。

4.SCIEEI、中文核心期刊论文、第一作者可获得3分;

5.中国专利申请且为第一学生专利人可获得3分;

6.中国专利已授权且为第一学生专利人可获得10分;

7.国际专利申请且为第一学生专利人可获得5分;

8.国际专利已授权且为第一学生专利人可获得15分;

9.不被SCISCIEEI收录的会议论文第一作者可获得1分;

10.综述类文章参评奖学金,将根据具体情况,酌情考虑计分。

11.对于非毕业班的同学所有论文必须是正式发表的才计入分数,毕业班的同学可以用已接收的论文来计分(接收函须有导师签字);

12.原则上,论文和专利要求是未参评过奖学金评选的,或参评过未获奖的成果;

13.以上科研成果必须以南京大学现代工程与应用科学学院或相关学科平台为第一署名单位;

14.在总分相同或相近的情况下,下列情况将被优先考虑:

毕业班的同学;

家庭经济困难的同学;

以往获奖次数少或金额少的同学;

有专著出版的同学;

热心社会公益活动,事迹突出者。

  


附录D:超一流期刊、学科群一级期刊和学科顶级期刊目录

1、超一流期刊目录

序号

期刊

1

NATURE   

2

SCIENCE   

3

CELL   

2、学科群一流期刊目录

1NATURE 子刊(33种)

序号

期刊

1

NAT   BIOTECHNOL

nature   biotechnology

2

NAT   CELL BIOL

nature   cell biology

3

NAT   CHEM BIO

nature   chemical biology

4

NAT   CHEMISTRY

nature   chemistry

5

NAT   COMMUNICATIONS

nature   communications

6

NAT   GENET

nature   genetics

7

NAT   IMMUNOL

nature   immunology

8

NAT   MATER

nature   materials

9

NAT   MED

nature   medicine

10

NAT   NANOTECHNOLOGY

nature   nanotechnology

11

NAT   PHOTONICS

nature   photonics

12

NAT   PHYSICS

nature   physics

13

NAT   REV CANCER

nature   reviews cancer

14

NAT   REV CARDIOL

nature   reviews cardiology

15

NAT   REV DRUG DISCOV

nature   reviews drug discovery

16

NAT   REV IMMUNOL

nature   reviews immunology

17

NAT   REV MICROBIOL

nature   reviews microbiology

18

NAT   REV MOL CELL BIO

nature   reviews molecular cell biology

19

NAT   STRUCT MOL BIOL

nature   structural & molecular biology

  

2)其余影响因子大于20 的期刊

序号

期刊

1

ANNU   REV BIOCHEM

annual   review of biochemistry

3

ANNU   REV IMMUNOL

annual   review of immunology

4

ANNU   REV NEUROSCI

annual   review of neuroscience

5

ANNU   REV PHARMACOL

annual   review of pharmacology and toxicology

6

CA-CANCER   J CLIN

ca-a   cancer journal for clinicians

7

CANCER   CELL

cancer   cell

8

JAMA-J   AM MED ASSOC

jama-journal   of the american medical association

9

LANCET   

lancet   

10

NEW   ENGL J MED

new   england journal of medicine

11

PHYS   REP

physics   reports-review section of physics letters

12

PHYSIOL   REV

physiological   reviews

13

PROG   MATER SCI

progress   in materials science

14

REV   MOD PHYS

reviews   of modern physics

  

34种期刊

序号

期刊

1

P   NATL ACAD SCI USAPNAS

Proceedings   of the National Academy of Sciences of the United States of America

2

PHYS   REV LETT

physical   review letters

3

ANGEW   CHEM INT EDIT

angewandte   chemie-international edition

4

J   AM CHEM SOC

journal   of the american chemical society

3、现代工学院学科顶级期刊目录

学科

期刊

期刊代码

分区

影响因子

2012年)

影响因子

(近五年)

材料科学与工程

Adv. Mater.

0935-9648

1

14.829

13.86

Nano Lett.

1530-6984

1

13.025

14.132

Adv. Func. Mater.

1616-301X

1

9.765

10.342

光学工程

Light Sci. Appl.

2047-7538

1

14.603*

  

Laser Photonics Rev.

1863-8880

1

7.976

8.779

IEEE J. Sel. Top Quant.

1077-260X

1

4.078

3.606

生物医学工程

ACS Nano

1936-0851

1

12.062

12.524

Biomaterials

0142-9612

1

7.604

8.496

Biomacromolecules

1525-7797

1

5.371

5.75

能源科学与工程

Energy Environ Sci.

1754-5692

1

11.653

12.462

Adv. Energy Mater.

1614-6832

1

10.043

  

Environ. Sci. Technol.

0013-936X

1

5.257

5.865

* 2014年影响因子。

备注:附录D将依据每年最新发布的JCR数据库适时调整。少数特殊期刊是否计入学科群一流期刊,由学位委员会讨论后决定。