第5期第四讲:Photonics for the New Era(主讲人:蔡定平教授)

    2016年421日下午2点,“天地现代工学讲坛”第五期第四讲在唐仲英楼B501报告厅开讲。台湾中央研究院应用科学研究中心主任蔡定平教授担任主讲嘉宾,做题为“Photonics for the New Era”的报告。报告由现代工学院李涛教授主持。讲坛组委会主席祝世宁院士、现代工学院院长陆延青教授等出席了报告,祝世宁院士向蔡定平教授赠送了讲坛纪念品。

    报告开始,蔡定平教授首先从光的波动性理论、惠更斯原理、麦克斯韦方程的建立等国际学术大师们的贡献,到中国古代墨子、沈括的研究著作等事例,向我们介绍了光和光子学漫长的研究历史。接着,蔡教授指出光子学是一门研究光和光子的产生、操控、探测等的科学,与现今人们的生活息息相关,未来科技的发展离不开光子学的研究。随后,他通过近几年国际上一些杰出的学术研究成果,如光伏器件、光学隐身材料、全息显示、消色差透镜、光学医疗等,向我们展示了以光和光子为基础的科技是如何在能源、环境、通信、健康等方面推动社会进步的。蔡定平教授的报告深入浅出,生动有趣,在报告过程中所展示的如章鱼隐身、60年前的电子计算机等示例,引起了听众们强烈的兴趣。在报告的最后,蔡定平教授以台湾的数据为例,向我们说明了近年来光子学产业的蓬勃发展,并和听众一起展望了光子学未来的前景。

    在问答环节,老师同学们纷纷提问,不仅有对报告中所提及的具体研究内容的提问,也有对光子学现今研究趋势的提问。蔡定平教授对问题进行了解答,并和老师同学们进行了热烈的讨论。他表示对未来光子学的发展充满信心,鼓舞了相关领域老师和同学的研究热情。