第5期第二讲:自旋轨道耦合的超冷费米气体(主讲人:张靖教授)

日前,“天地现代工学讲坛”第五期第二讲在唐仲英楼B501报告厅开讲,山西大学量子光学与光量子器件国家重点实验室主任张靖教授担任主讲嘉宾,做题为“自旋轨道耦合的超冷费米气体”报告。报告由张利剑教授主持,讲坛组委会主席祝世宁院士出席并向张靖教授赠送了讲坛纪念品。

张靖教授主要从事量子光学和超冷原子物理方面的研究。报告开始,张靖教授以“接近绝对零度”开篇,由浅入深,结合低温物理的发展和相关诺贝尔奖,介绍了超冷原子气体的主要内容、发展趋势和应用领域。超冷原子物理已成为物理学近年来蓬勃发展的一个重要分支,在量子调控、精密测量、量子模拟、量子信息处理等多个方面有着潜在应用前景。随后,张靖教授由如何获得超冷原子气体展开,讲解了相关制备和探测技术,特别是超冷玻色费米混合气体的整个实验系统和实验方案,并进一步介绍了自旋轨道耦合的超冷费米气体及其对于时下物理学热点研究的意义。

问答环节,同学老师纷纷提问,张靖教授详细解答,现场气氛热烈。最后,张靖老师与大家分享了多年来研究过程中的坚持,最终十年磨一剑,搭建出了首个实现自旋轨道耦合的超冷费米气体系统并取得系列进展。并鼓励大家不要只追求一时的成果,更要在科研的过程中潜心钻研,长远积累。

(张傲男)