第4期第二讲:量子点标记单病毒感染宿主细胞动态过程三维实时示踪(主讲人:庞代文教授)

2015年9月25日下午,“天地现代工学讲坛”第四期第二讲如期在唐楼B501报告厅举行,本期报告讲坛组委会邀请到武汉大学的庞代文教授主讲,学院阮刚教授主持,学院执行院长陆延青教授代表全院师生向庞教授赠送了讲坛纪念品。

庞代文教授来自武汉大学化学与分子科学学院,是生物医学分析化学教育部重点实验室主任、国家杰出青年科学基金获得者(2000)、首批新世纪百千万人才工程国家级人选、国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人(2006年第一期、2009年第二期滚动)、国家973项目首席科学家(2006-2010,2011-2015)、国家纳米科学技术指导协调委员会委员、“纳米研究”国家重大科学研究计划专家组成员、国家自然科学基金委化学部专家评审组成员。New Journal of ChemistryJournal of Electroanalytical ChemistryCell & Bioscience12种国际、国内学术期刊编委等。曾任武大化学与分子科学学院院长(2001.01-2005.02)。专长生物医学分析化学和纳米(量子点)生物技术。发表SCI论文240余篇,编著2本,获授权国家发明专利32件,鉴定成果4项,参与制订第1个量子点国家标准。论文的SCI他人引用6000多次,H指数46150多次在国内外作大会特邀报告和特邀专题报告(其中国际特邀报告63次)。活细胞合成量子点等纳米材料研究成果被遴选为《十一五国家重大科技成就展(201137-13日,北京)》参展成果。曾获教育部自然科学一等奖(第1完成人,2006年)、宝钢教育奖优秀教师奖、全国教育系统先进工作者、全国优秀科技工作者,享受国务院政府特殊津贴。20053月以其实验室为技术依托创办了武汉珈源量子点技术开发有限公司量子点新型荧光标记试剂第七届中国国际高新技术成果交易会”“优秀产品奖。目前,致力于发展基于量子点标记的纳米生物检测与动态成像新方法,包括单病毒-活细胞三维实时动态跟踪以及肿瘤研究的活体原位实时动态示踪与成像新方法,细菌及病毒的快速高灵敏检测新方法等。

报告一开始,庞教授就展示了相当吸引人的工作——时-空耦合调控活细胞策略,简单地说,就是给细胞喂些不好吃的无机盐,然后等着细胞合成出量子点,也可以生产标记串联,使细胞直接变成高质量高灵敏探针。这种独特的“纳米养殖业”听上去十分有趣。接着,庞教授又介绍了课题组14年来围绕量子点标记与示踪做的一系列工作,如病毒感染的动态过程、细胞间通讯等,其相关研究成果入选“十一五”国家重大科技成就,同行评论道“活的灯泡使细胞超灵敏检测成为可能”。在报告最后,庞教授面对同学们的提问也耐心作答,当谈到“科研过程中没有结果或者结果和预想不一样的时候要不要放弃的问题”,庞教授感性地向同学们讲起了自己课题组的故事,并告诉同学们在科研工作中遇到问题是常有的事情,要及时与导师沟通,相信自己的直觉,享受科研工作中的每一种状态。庞教授独特出色的科研工作,耐心寻味、引人思考的科研经历让在座师生获益良多。

(王晓曼、铁祚庥)