第4期第一讲:艰苦奋斗、拼搏创新 ——与研究生交流在南大二十二年创新创业的几点体会(主讲人:张全兴院士)

9月18日,“天地现代工学讲坛”第四期顺利开讲,按照惯例,讲坛组委会邀请到本校环境学院张全兴院士担任开讲嘉宾。本次报告由朱嘉教授主持,学院执行院长陆延青教授出席开幕仪式并代表全院师生向张院士赠送了论坛纪念品。

张全兴院士,主要从事功能高分子材料合成以及高浓度、难降解有机化工废水的治理与资源化技术研究,开创了我国树脂吸附法处理有毒有机工业废水及其资源化的新领域,创建了南京大学环境工程专业和国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心。1987年获国家自然科学奖二等奖1 项(排名第2),2001年获国家科技进步奖二等奖1 项(排名第1),2007年获国家技术发明奖二等奖1项(排名第1),2006年获何梁何利基金“科学与技术创新奖”和江苏省十大专利发明人称号,2007年获中国发明协会“发明创业奖”特等奖;先后主持(或参与)国家、省部级科技项目40余项,通过科技鉴定30多项,发表研究论文300多篇(其中SCI收录150多篇),获授权国家发明专利80余项。

在报告中,张院士从他在南京大学创业历程开始,回顾了他个人、团队以及环境工程学科的发展,并以典型案例介绍了离子交换与吸附技术的科技研发和环保工程应用。最后结合个人的感受与体会,对年轻人提出了殷切期望,他用卡尔·马克思的话来鼓励年轻人,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点”。整场报告气氛热烈,在座南大师生都获益匪浅。

(王晓曼)