第3期第八讲:生物光学成像(主讲人:骆清铭教授)

20156月18日下午,本学期天地现代工学讲坛迎来压轴嘉宾——华中科技大学骆清铭教授,骆教授带来的报告题目为“生物光学成像”。本次报告由阮刚教授主持,固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授出席报告并代表全院师生向骆清铭教授赠送了纪念品。

在报告中,骆清铭教授先从医学进步伴随着新方法和新手段的突破开始,结合自己团队在生物光学成像原理、方法和仪器技术等方面的研究成果,生动地向大家介绍了生物成像的作用、特点及其发展趋势,报告的主要内容包括:(1)生物结构与功能信息的光学表征;(2)飞秒激光快速随机扫描双光子显微成像;(3)高时空分辨激光散斑血流成像;(4)双模式小动物整体荧光层析成像;(5)人脑前额叶活动的近红外光学成像;(6)显微光学切片断层成像获取全脑神经元与血管的三维连接图谱。报告结束后,骆清铭教授与部分现代工程与应用科学学院教师进行了更加深入的交流。