第3期第七讲:精密测量科学与应用(主讲人:王力军教授)

6月11日,应天地现代工学讲坛”组委会的邀请,中国计量科学研究院-清华大学“精密测量联合实验室”主任,清华大学物理系、精密仪器与机械学系王力军教授来我校作报告,报告的题目为“精密测量科学与应用”。报告由我院张利剑教授主持,固体微结构物理国家重点实验室主任陈延峰教授代表组委会向王力军教授赠送了讲坛纪念品,现代工学院、物理学院相关教师和同学们参加了报告会。

下午两点,报告在唐仲英楼B501准时开始。王力军教授首先简要回顾了精密测量的发展历史,阐释了精密测量的重要性,在“没有测量,就没有科学”的总结中,开始对自己近期的工作进行介绍。主要包括时间频率精密同步、新型原子钟、重力加速度的精密测量等。其中最为震撼的是指出了精密测量在卫星通信、矿产勘探、国防建设等方面的重要作用。报告内容深入浅出,让同学们从全新的视角认识了精密测量。报告结束后,老师和同学们就相关问题与王力军教授又进行了深入交流。