第3期第六讲:战略新兴产业-有机电子工业(主讲人:朱道本 院士)

2015年528日14时,南京大学天地现代工学讲坛如期在唐仲英楼B501举行,此次报告由中国著名有机化学物理化学家,中国科学院化学研究所研究员,有机固体开放实验室主任朱道本院士主讲,报告的题目为“战略性新兴产业—有机电子工业”。学术报告由朱嘉教授主持,祝世宁院士出席报告并代表全院师生向朱道本院士赠送了论坛纪念品

在报告中,朱院士先引用了近两年国家领导人在两院院士大会上的讲话,阐述了创新驱动发展的重要性。随后,又生动地向大家介绍了导电有机材料的发展历史与潮流;有机电子器件的特点与优势;有机电子工业的发展现状、机遇、挑战与展望。最后,朱院士详细介绍了有机场效应晶体、有机显示驱动等有机电子产业的前沿技术。此时,大屏幕上展示出三星开发的柔性彩色OLED,用锤重击后安然无恙,柔韧可弯曲的屏幕更是让现场听众发出阵阵惊呼——原来前沿科技其实就应用在人类生活的个个方面。让OFET触觉感受器,OFET压力传感器,OFET气流传感器等具有代表性的高新技术产品广泛应用于人们的日常生活——这才是科学的魅力。整场报告气氛热烈,在座南大师生都获益匪浅。

(王晓曼)