第3期第二讲:纳米结构金属(主讲人:卢柯院士)

受“天地现代工学讲坛”邀请,中科院金属研究所研究员卢柯院士近日访问现代工程与应用科学学院,并做题为“纳米结构金属”的邀请报告。报告由“青年千人”王鹏教授主持,祝世宁院士、都有为院士、陈洪渊院士、邹志刚教授、陈延峰教授等出席会议,学院执行院长陆延青教授向卢柯院士赠送讲坛纪念品。

卢柯院士在报告中首先回顾了金属材料的发展历史,并且用图表的形式直观地说明了在传统认知中,金属的强度和韧性存在的相互制约的关系,即通过传统的加工手段,金属在获得高强度的同时,必然会降低其韧性,而同时获得高金属强度和高塑韧性被认为是材料学界的“不可能事件”,而卢院士的团队通过纳米金属技术,利用纳米孪晶结构,小角晶界片层结构等将这种不可能变为可能,得到了兼具高强度及高韧性的金属材料。这种新的强化途径是金属领域的重要突破,在提高工程材料综合性能方面表现出巨大的发展潜力和广阔的应用前景,获得了学术界的极大认可,多篇相关论文在NATURE,SCIENCE杂志上发表。在报告的最后,卢院士表达了对金属学界,以及材料学界发展的期许,寄望能够有越来越多的材料人引领材料领域的发展,最终造福民众。