第2期第四讲:Nanotubes: A Road to Applications(主讲人:范守善院士)

“天地现代工学论坛”第四讲---从碳纳米管的基础研究到走向应用

2014年11月6日,清华大学范守善院士应邀来校参加“天地现代工学论坛”,担任第四讲主讲嘉宾。论坛主席祝世宁院士、学院常务副院长陈延峰教授、“千人计划”邹志刚教授等出席报告,报告由论坛组委会成员卢明辉教授主持。

范守善院士在报告中首先回顾了90年代碳纳米管的发现以及其优良的性能引发了研究热潮,介绍了他的团队利用实验室现有的 CVD设备在碳纳米管的控制合成和生长机理研究方面的实验过程。从碳纳米管的催化剂定位生长,到利用碳同位素标记的方法揭示了碳纳米管的生长机理,再到利用环境微扰带来的生长扰动实现对生长速度的监测。这些基础研究成果获得了学术界极大的认可,多篇论文在Nuture,Science杂志上发表。除了基础研究外,范院士的团队发展出了制备碳纳米管阵列的技术,制备出连续碳纳米管线和碳纳米管薄膜,并构筑成宏观尺度的碳纳米管器件,在柔性摸屏,扬声器、薄膜加热器等等方面已有出色的产业化前景。范院士通过一些列的实验视频让同学们有了更加直观而生动的了解。在报告的最后,范院士对孔子语录“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”的“新解”教导我们对待科学研究要勤思考,贵坚持,不气馁,给大家留下了深刻的印象。

(王晓曼、徐凝)