第1期第八讲:从量子力学到量子信息科学的发展(主讲人:李传锋教授)

       2014年5月8日,中国科学技术大学中科院量子信息重点实验室李传锋教授应邀来院,参加“天地现代工学论坛”第八讲,题目为“从量子力学到量子信息科学的发展”。学院臧文成书记出席报告并代表学院向刘旭教授赠送论坛纪念品。

       在报告中,李传锋教授以爱因斯坦-波多尔斯基-罗森(EPR)佯谬为例,介绍从量子力学到量子信息科学的发展进程。同时,介绍量子信息科学的各个研究方向,包括量子密码、量子计算、量子模拟等。另外,李教授着重介绍了其实验室搭建的量子纠缠网络。它由参量光、量子点、稀土掺杂晶体和离子阱等四个物理系统构成。通过波长和线宽的匹配,把物理系统两两结合在一起,他们演示了一些基本的量子网络信息过程。同时利用发展起来的量子信息技术,他们开展了量子物理基本问题的实验研究,包括制备光子的波粒叠加态、演示量子麦克斯韦妖等。报告最后阐述了其实验室量子纠缠网络组近期的研究规划。