第1期第九讲:纳米结构单元的宏量制备、组装及应用 (主讲人:俞书宏教授)

2014522日,中国科学技术大学俞书宏教授应邀来院,参加“天地现代工学论坛”第九讲,题目为“纳米结构单元的宏量制备、组装及应用”。学院常务副院长陈延峰教授出席报告,并代表学院向俞书宏教授赠送论坛纪念品。

俞教授的报告主要分为两个部分,第一部分介绍了高质量低维纳米构筑单元诸如纳米线、纳米棒、纳米环、纳米片、纳米管等的可控合成技术及组装对进一步研究其性能和调控具有重要意义,发展纳米结构单元的可控宏量制备与组装技术对其功能调控和应用至关重要。第二部分讨论俞书宏教授所领导的实验室近年来在高质量无机纳米线可控制备和组装体功能化方面所取得的进展,重点介绍超细纳米线等纳米构筑单元的可控制备技术,并讨论以其为组装单元构筑特殊结构的宏观尺度纳米组装体及其在功能器件、能源转换、环境和生物医学诊断等交叉领域的应用等。在谈到与课题组学生相处之道时,俞老师告诉在座的同学要主动与自己的导师沟通,让导师得以更全面地了解你的状态,给你安排更适合你的实验任务。整场报告内容充实,俞老师生动有趣的语言让在座的师生都获益匪浅。