第1期第十讲:从材料研究看科学-技术-工程(主讲人:张泽院士)

2014年5月29日下午,浙江大学材料科学与工程系张泽院士来院访问,并担任“天地现代工学论坛”第十讲报告嘉宾。他给大家带来题为“从材料研究看科学-技术-工程”的报告。报告会由论坛组委会成员王鹏教授主持,现代工程与应用科学学院常务副院长陈延峰教授出席报告并代表学院向张泽院士赠送纪念品。

报告伊始,张泽院士首先向在座师生提出5个问题:(1)什么时“有用”的科学研究?(2)通常所称“科技”的真正内涵?(3)科学、技术与工程的差异和关系?(4)科学研究素质和工程能力的培养?(5)高等教育如何适应相应的知识和能力培养要求?接着,张院士围绕这五个问题展开陈述,向大家展示了他的观点。整场报告会持续近两个小时,气氛严谨却不失幽默,报告内容引人深思,在座师生都获益匪浅。