能源科学与工程系于2012年7月正式成立。研究领域是能源科学与工程技术的基础理论研究与产业开发,具体的研究方向包括:1、先进锂离子电池;2、下一代动力电池和储能电池;3、全固态及薄膜电池;4、太阳能电池与太阳能利用;5、光催化-氢能利用技术与燃料电池;6、电池系统集成与评估;7、生物能源科学与技术;8、新能源政策与能源经济学。能源科学与工程系建立在南京大学具有雄厚研究实力和优良学术传统的物理、化学、材料、微电子等学科的基础上,对现有学科进行凝炼、交叉及融合,必将形成我校新的学科增长点乃至新的优势学科,将在争取国家重大科研项目开展储能技术领域理论基础研究的同时,开展校企合作,推进产业化研究,成为我国储能技术研究、人才培养及产业化研发的重要基地,从而推动我国二次电池,新能源,乃至整个能源领域的发展。

       目前,能源科学与工程系已有教授,副教授近十人。2012年首批新能源科学与工程的20名本科生已入学。

在以后的五年左右时间,将大力从国内外引进含千人计划,长江学者,杰青,青年千人计划等一流师资队伍,建立起30-35人规模的精英团队。另外,还将建立5人左右的专职工程技术人员队伍,形成一支年龄及知识结构合理、竞争力强、创新能力高、产业化快的人才队伍。