第6期第一讲:量子点激发态的合成控制与应用(主讲人:彭笑刚教授)

201691日下午2点, “天地现代工学讲坛”第六期第一讲在唐仲英楼B501报告厅如期开讲,浙江大学化学系彭笑刚教授担任主讲嘉宾。我院朱嘉教授致开场词,本次讲坛由鲁振达教授主持,臧文成书记出席并代表全院师生向彭笑刚教授赠送了讲坛纪念品。

彭笑刚教授讲座题目为Synthetic Control of Excited-States Properties of Quantum Dots。本次讲座主要回顾了量子点的发展历史,总结了相关技术问题并提出激发态合成的解决办法。彭笑刚教授在业内被誉为Synthesis King,他的研究小组主要从事胶体纳米晶体的研究,涉及到胶体纳米晶体的合成,晶体机理的探究,在光学光谱以及物理化学上的应用。尤其是他有关CdSe的合成工作,让人叹为观止。彭笑刚教授用幽默诙谐的语言向我们介绍了他的研究工作,强调量子点作为人类迄今为止发现的最好发光材料将彻底改写下一代显示技术。彭笑刚教授认为,量子点较OLED在寿命、良品率、稳定性方面有很大优势,而OLED本征半峰宽较宽,也使得其在色域方面表现难以提高。目前,市面上的OLED电视是通过制备白光OLED的方式实现量产,而不是三原色主动发光,存在着色彩降低、能耗增加、价格高等问题。对于量子点的未来,彭笑刚展示了一幅惊人的蓝图。“未来,通过量子点电致发光,可像印报纸一样制造显示器。”此外,讲座期间彭笑刚教授反复鼓励年轻教授和研究生们要做有用的科研,要做有人味的科研人。这对在场的师生起到了很大的鼓舞作用。