【学生风采】15级梁晨同学获得南京大学第六届职业规划大赛决赛第二名


南京大学第六届职业规划大赛总决赛于912日晚在方肇周体育馆内举行,我院15级梁晨同学凭借着出色的发挥,获得了总决赛的第二名。16级辅导员杨萌老师获得了大赛优秀指导老师奖。



在选手展示环节,8名选手依次登台用十分钟时间展示了他们的职业规划,从自我分析到现状评估,每一步都带有自己的个性思考。

梁晨同学的现场展示


来自现代工程与应用科学学院的梁晨选手用其幽默个性的回答征服了华为技术有限公司南京研究所人力资源经理谢娟女士,在提问现场就向其抛出了橄榄枝,邀请他前往华为的美国研发部门进行深造。


经过选手展示、辩论环节的比拼,最终比赛结果出炉。校党委常委、组织部部长郭随平老师为8名决赛选手的指导教师颁发了优秀指导教师奖,校党委常委、宣传部部长王明生为九个院系颁发了最佳组织奖。

右三为我院16级辅导员杨萌老师


最后,南京大学党委常委、副校长王志林教授为8名决赛选手颁发总决赛一二三等奖。环境学院2013级周昊、现代工程与应用科学学院2015级梁晨摘得二等奖的荣誉;建筑与城市规划学院2015级李舟涵摘得本场比赛一等奖的桂冠。

南京大学党委常委、副校长王志林教授

为选手颁发荣誉证书




在得知梁晨同学获奖后,新闻中心记者团第一时间联系到了梁晨同学,并做了一个简单的采访


在获得本次南京大学第六届职业规划大赛的第二名,你心情如何?有什么想对大家说的?


首先,能获得第二名得成绩当然十分激动,但是付出了很多努力却最终错过冠军还是有些遗憾。然后要感谢萌姐,萌姐帮助了我很多,在职业典型一日上给了我很多灵感。当然也非常感谢支持我的老师同学们。


你觉得你在本次比赛中获得第二名的原因是什么?你为此做了哪些努力?

起初,自己只是有一个职业规划的想法,抱着试一试的心态参加了比赛,没想到能一路闯进决赛还获得了第二名。暑假期间我去了华为实习,用了半个月的时间准备决赛的材料。在这期间我在网上搜集了很多资料,还咨询了周围亲友有关职业规划的建议。我选择硬件工程师这个职业,不因为其他,只因为单纯的喜欢,而不是因为做了一些职业规划测试就随意挑了一个,所以在决赛中我觉得我的展示更有“干货”。

你觉得你从本次比赛中学习收获到了什么?有什么可以和大家分享的?

经过本次比赛,我更加了解自己的职业兴趣,也更坚定了自己的职业方向。另外,我获得了两次去华为实习的机会。

暑假在华为实习期间,我发现我选择的职业上手很难,因而未来还要更注重基础的学习。正如我在比赛中说的年轻是我的优势,但是年轻只是一时的,把握时间好好学习是我现阶段很重要的任务。

最后我想对刚进入现工院的学弟学妹们说,我们作为工科生一定要脚踏实地,努力学习,注重基础知识的积累,毕竟我们以后更靠知识技术吃饭,不靠脸,也不靠颜值。



最后,再次祝贺梁晨同学在比赛中取得优异的成绩,也祝愿有更多工学院的同学站在各类比赛的领奖台上。



参考来源:南大就业

图片来源:南大就业

杨萌老师

采访整理:邹存安