【新能源工程实践】14级能源系学子走进林洋新能源分布式光伏电站


 2015923日下午,14级能源系学生乘坐巴士来到了位于浦口雨润展示中心的林洋新能源有限公司的太阳能光伏发电站进行参观学习。太阳能光伏发电站是通过太阳能方阵将太阳辐射能转化为电能。根据安装位置可分为大型地面电站和分布式光伏电站。其中大型地面电站主要建在西部的戈壁荒漠地区,而分布式光伏电站则是依附建筑物的表面建设的小型电站,一般为自发自用,多余的电量也可以通过并网实现外送。本次我们参观的就属于第二种分布式光伏电站。

该电站总面积约9.5万平方米,采用自发自用、余电上网模式,已于2015216日并网发电。工商业用电大,电价高,利用工商业屋顶建设光伏项目能够帮助企业降低用电成本,完成节能减排指标,提高企业竞争力。关于分布式光伏电站的原理和设计,早在一周前,太阳能创新学院田介花院长已经作过讲解。本次参观学习由林洋电站运维工程师王益林、林洋新能源研究院光伏系统主任工程师周长友带领参观并负责讲解。

首先我们进入了电站的监控室。监控室是是整个光伏电站的中枢神经,电站工作过程中的所有数据都会通过光纤汇聚到这里。在这里,工程师先是宏观地给我们介绍了这个光伏电站的各项工作参数。具体而言,这是一个4MW的光伏发电站,整个发电站共有15000块太阳能光伏电板,有效发电面积达到四万平米,自建站以来,电站累计发电达到600余万瓦,在经济以及环境上都取得了巨大的收益。接着,工程师又具体到设备,给我们讲解了各个设备的主要作用。以电流的流动为轴,电流流经的主要设备有汇流箱,逆变器,变压箱以及电网。汇流箱的作用是将电流集中到一起,而逆变器则是将直流电转变为交流电,至于变压箱与电网,就不需要多说了。那么这样一来,光伏发电的过程也就十分清楚了。太阳能光伏电板发出直流电,经过汇流箱将电流汇聚到一起,通过逆变器全部转化为交流电,再由变压箱从低压变成高压并入电网或供自己使用。在每台设备上又配有监控器,通过设备的电流电压以及其他参数都会通过网络反馈中央电脑,中央电脑也会根据这些反馈的信息来判断工作系统是否出现了问题以及哪里出现了问题,以方便检修。这就是光伏电站的简单工作原理。


监控室的参观告一段落,我们又来到了位于屋顶的光伏发电站。光伏发电站由无数块光伏电板组成,这些电板整齐地分布在屋顶上。但电板的排列远不止整齐这么简单,电板的朝向与仰角,两列电板之间的距离等,都是通过对大量数据的分析才得到的:不同时节、不同时刻的太阳位置,周围阴影的遮挡,以及电板的阴影都是需要考虑的因素,也只有经过这样的缜密计算,发电站才能发挥最大的效率。继续走近,我们发现光伏电板使用的是多晶硅组件,每块电板上有60块多晶硅组件,每两列即20个电板串联为一组,输出600V的直流电。在此也许大家会有疑惑,这个600V是恒定不变的吗?“光伏电板的功率是在特定条件下测试得到的,正常工作时的功率电压都不会严格遵从这个数据”带队老师这样解释。顺着电线,我们又找到了逆变器、汇流箱,对之前的讲解有了更深刻的认识。


最后,在欢乐的合影中我们结束了此次参观学习。

(文/顾荣晖,图/陈捷)