2018年江苏省研究生光学与材料学科学术创新论坛顺利举办

发布者:钟芳发布时间:2018-09-11

2018830日至92日,2018年江苏省研究生光学与材料学科学术创新论坛顺利召开。论坛由江苏省学位委员会办公室与南京大学现代工程与应用科学学院共同支持、美国光学学会(OSA)南京大学学生分会、美国化学学会(ACS)南京大学学生分会、材料研究学会(MRS)南京大学学生分会、国际光学工程学会(SPIE)南京大学学生分会南京大学联合承办。

1:江苏省研究生光学与材料学科学术创新论坛

来自国(境)内外20余所高校的百余名学者与青年学子齐聚南京,在南京大学鼓楼校区交流学术成果、分享职业发展规划、探讨如何利用学术资源拓展科普教育。

830日,来自北京大学、清华大学、香港城市大学、清华大学-伯克利深圳学院、中国科学技术大学、南方科技大学、苏州大学、江苏大学、同济大学、中国科学院西安光学精密机械研究所(下称西安光机所)等高校与科研院所的研究生们陆续抵达南京。每位参会者在报到注册时,都收到了组委会准备的纪念品。

当晚,中兴通讯股份有限公司南京研发中心的代表进行了企业宣讲,鼓励优秀的研究生毕业后走进企业,为祖国通信行业发展做出贡献。

2:论坛开幕式现场

3:我院李爱东副院长致欢迎辞

831日上午,论坛开幕式在鼓楼校区费彝民楼A420报告厅召开。OSA会士、OSA Cotinuum主编、日本千叶大学尾松孝茂(Takashige Omatsu)教授,深圳大学光电工程学院特聘教授、深圳市黑鳞工程实验室主任张晗教授,南京大学现代工程与应用科学学院副院长李爱东教授、南量子电子学与光学工程系执行主任李涛教授、助理院长朱嘉教授出席开幕式,李爱东教授致欢迎辞。

开幕式后,尾松孝茂教授、朱嘉教授、何龙兵博士、张晗教授、潘时龙教授和陈向飞教授先后为大家带来了6场精彩的学术报告,并与参会研究生进行了问答交流。邀请报告在“南播玩”平台进行直播,800余人次观看。

带来第一场学术报告的是OSA新发行期刊《OSA Continuum》的主编尾松孝茂教授。他特意从日本千叶大学赶来,和中国的研究生分享结构光束的相关研究。合影与茶歇后,我院朱嘉教授为大家做了界面太阳蒸汽产生的学术报告,并就跨学科研究的经历与同学们进行了交流。接着,东南大学贺龙兵博士为大家介绍了孙立涛教授课题组在原位TEM观察纳米材料方面的研究。

组图4:教授报告(左上:尾松孝茂教授;右上:朱嘉教授;左下:贺龙兵博士)

下午,深圳大学张晗教授和南京航空航天大学潘时龙教授分别为大家介绍了二维材料信息器件与生物光子学、基于微波光子的超高分辨实时激光成像方面的研究。南京大学陈向飞教授做了关于精准光子集成电路的学术报告,并鼓励同学们瞄准国家科研需求,投入到高精尖的科研工作中。

在海报交流环节,各高校学生对彼此的海报进行浏览与探讨,现场气氛热烈。本次论坛同时设置最佳海报评选,10位同学获得最佳海报荣誉证书。

晚宴环节中,师生们在晚宴上进行了更深入的交流。大家在谈笑间不仅探讨更多学术知识,也结识了许多志同道合的朋友。

91日,论坛分别在光学与材料两个分会场共进行了21场口头报告展示。苏州大学激光加工中心主任陈长军教授也为光学分会场的同学分享了激光3D打印的相关进展。

本次论坛还设置了青年学者发展论坛,特别邀请了中国电子科技集团公司第十四研究所的龙伟军研究员与南京大学物理学院于葛亮教授两位嘉宾,和大家一起分享交流,就同学们关心的在高校和科研院所从事科研工作有何不同、如何选择科研方向与就业方向、如何化解博士期间的压力并坚持自己所爱等问题进行了深入探讨。

5:青年学者发展论坛

如何利用自身知识与身边的学术资源开展科普活动也是青年学子们关心的问题。OSA南京大学学生分会、OSA西安光机所学生分会代表分别分享了他们开展的科普志愿活动情况,并就目前存在的挑战与机遇进行研讨,开拓了发展思路。

在当天的闭幕式上,大家意犹未尽地讨论着这两天论坛的内容。南京大学现代工程与应用科学学院张利剑教授、孔德圣教授与胡伟教授出席并担任颁奖嘉宾。论坛共评出优秀口头报告与优秀海报各10份,并有10位同学获得ACS上海办事处签发的优秀证书。希望他们能够继续努力,为光学和材料的发展做出更多贡献。

6:颁奖环节

92日,同学们在现代工程与应用科学学院几位教授课题组同学的带领下,前往我院各实验室进行参观。本次江苏省研究生光学与材料学科学术创新论坛通过开展多种类型的活动,使得更多志同道合的青年学者相识,更多有趣精彩的思想碰撞,更多令人深思的问题被探讨。为江苏省乃至长三角地区光学与材料学科研究生提供了学术交流的舞台,同时全国各地高校的研究生也为论坛的成功举办画上精彩的一笔。

本次论坛得到江苏省学位委员会办公室与南京大学现代工程与应用科学学院“高校国际化示范学院推进计划”经费资助。同时感谢李涛教授、祝名伟副教授、王峰副教授担任受邀报告主持人,感谢胡小鹏教授、唐少春教授、胡伟教授、张利剑教授、孔德圣教授担任学生报告评委嘉宾,感谢祝世宁院士、李爱东教授、陆延青教授、张利剑教授与张勇教授课题组在实验室参观环节中的支持,感谢“南播玩”团队对邀请报告直播提供技术支持。

(“天下为工”微信公众号)