我院成果荣获江苏省科学技术奖一等奖

发布者:钟芳发布时间:2018-09-11

近日,由南京大学光通信工程研究中心主导、南京发艾博光电科技有限公司、南京航空航天大学、盐城工学院参与完成的科研成果“融合式光纤传感系统及其在重大装备安全监测中的应用”荣获江苏省科学技术奖一等奖。

1:党委常务副书记杨忠(中)、科技处处长秦猛(左)与张旭苹教授出席大会

获奖项目实现了包括多参量分布式同步感测、极端工作环境下微弱信号捕获、基于既有光纤的城市地下扰动场监测三类关键技术发明。形成了由传感机理理论模型、传感系统关键技术及系统应用平台构成的全新融合型分布式光纤传感系统。累计获得发明专利授权29项(含1项国际发明专利),软件著作权2项,实审的发明专利申请21项。5项国家发明专利已经实现技术转让。在国际光电子领域一流期刊发表论文85篇,其中60篇被SCI收录,83篇被EI收录;出版了国内外唯一的1部连续分布式光纤传感技术著作。

2010年起,项目组已经针对轨道交通路轨健康监测、超长距离海底通信光缆故障定位、热力管线泄漏监控、高压输电线覆冰舞动监测等应用,成功研发了多种融合式的连续分布式光纤传感仪器。并已采取技术转让、委托开发、授权使用等方式成功应用于国防、通信、能源、交通等重要领域。项目执行期间,共培养博士后4名、博士生12名、硕士生72名和本科生138名,为国家和企业输送了一批优秀人才。为实施和应用单位累计新增就业岗位185个,取得了显著的经济与社会效益。

该成果的完成人为张旭苹教授、曾捷副教授、张益昕副教授、王峰副教授、王如刚副教授、李密副教授、王顺副教授、宋跃江副教授、王祥传讲师以及研究生应宙峰、孙振鉷。

2:张旭苹教授(中)参加全省科学技术奖励表彰大会

(傅思怡)