【学术报告】杨军昌教授带你走进“材料考古”的奇妙世界

         1024日下午14:00,在南大仙林校区历史学院,一场现代科技与千年文明的邂逅就此展开。

     本次讲座由现代工程与应用科学学院主办,邀请了来自西北工业大学材料科学与考古研究专业的杨军昌教授,主题为“隋炀帝萧后冠:结构材料与工艺”。早在讲座开始前40分钟便已经有同学迫不及待地来到现场。现代工程与应用科学学院2016级辅导员杨萌老师主持了讲座。

杨萌老师主持讲座


    杨萌老师表示自己是考古专业2015届的毕业生,自担任材料类专业的辅导员后,一直在思考考古学与材料学之间的联系,今天很荣幸能邀请杨军昌教授到南京大学开展讲座。随后,她介绍了杨军昌教授以及到场的各位嘉宾。

  

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/OFql0q0LibicjuH7w3JCZlgkWBmtJCicppdUuUhhmE5Rn3NHeb4Ul3MsYV1HySRrKI81YLA2IVSxPIXskJFLGgeaQ/640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

  

  

  

  

杨军昌教授供职于西北工业大学纳米能源材料研究中心、材料科学与考古研究中心,作为中国考古学会文物保护专业委员会副主任委员中国文物学会古代纺织文物专业委员会副会长,是“材料科学与考古研究”学科方向带头人。

  

  

  

  




    讲座开始,杨军昌教授首先向同学们介绍了实验室考古学是一门与材料科学相结合的交叉性学科,例如博物馆里的瓷器,玉器,陶器都与材料有关。但教授也提到这些古文物所代表的材料与现代材料是不一样的,因为现代材料的诞生基于市场需要工厂需要。教授强调了材料科学是进行实验室考古研究与分析的基础。

  

    随着讲座的深入,杨军昌教授讲解了考古的重要环节,主要内容以及在考古过程中需要解决的难题。其中最大的困难便是考古清理与修复。即使在与德国专家合作的条件下,专家团队依然耗时两年半才完成对文物的修复,由此可见其复杂状况。随后为了方便同学们的理解,杨教授还将李倕墓(李世民第四代孙女)与萧后墓进行了对比,并指出由于南方土壤呈酸性,文物损坏非常严重。而隋炀帝萧后冠却是目前中国考古发现等级最高、保存最完整的文物,为研究隋唐时期的礼冠制度提供了重要的实物资料,具有重大的意义。



接下来,杨教授介绍了实验室考古运用到的技术,例如:X光探测,延时拍照,建立坐标系统等,同时还晒出了考古团队的合照以及珍贵文物的照片。


          


            李倕墓出土                             萧后墓出土


  

  

 

    杨军昌教授的演讲严谨朴实却又不失幽默,到了最后的提问环节,不仅同学们积极提问,在场的一些专家教授也都提出了自己的见解与看法与杨教授进行交流。

 

  

  

    这次的讲座,于材料类的同学们而言,不单单是使大家了解一些其它领域的知识,更重要的是拓宽视野、开放思路,启发同学们要培养学习本专业知识去解决其它领域问题的意识,重视学科间的交叉点,这是很有意思也很有意义的探索。