学习生活丨第二课堂,记录你的课外成长轨迹


今年5月,南京大学团委推出全省首个第二课堂成绩单网上记录平台,旨在利用信息化的手段,将南大学生在校期间参与的活动组织经历、思政教育、创新创业、校园文化等活动和取得的除课业成绩之外的奖励和荣誉记录下来,进行分类管理,在毕业时,为南大学生提供一份“第二课堂成绩单”。团委书记葛俊杰说:“第二课堂成绩单有两个功能,一个是客观记录学生在校时期第二课堂的表现;另一方面是科学评价学生在校期间综合能力的提高。”

 Part1怎样填写第二课堂成绩单?1.系统的基本要求为:①PCMAC台式机及笔记本,移动设备兼容性暂未测试,暂不建议在手机上使用该系统;②接入校园网络或 Internet互联网;③IE8及以上内核浏览器2.系统的登陆网址为:http://youth.nju.edu.cn3.登录后请点击首页中的“我的第二课堂”按钮即可进入第二课堂成绩单系统。

点击③成绩编辑按钮即进入信息编辑界面,学生可记录的第二课堂成绩单内容分为:所获荣誉、学生组织任职与工作经历、课外学习培训交流经历、思政学习经历、社会实践经历、学术科创经历、志愿服务经历、校园文化及社团活动经历、其他活动经历共九大类内容。所有记录内容必须上传证书、证明等图片材料(图片大小不超过1M)。填写内容,上传材料之后点击“保存”按钮,提交前仍可对信息进行修改或删除。点击“提交”按钮后,该条目所有信息不能再修改,等待辅导员及校团委的审核。注:第二课堂成绩单将进行公示,若发现有虚假填报情况,将取消其在校内所有团学评优的资格。

 Part2第二课堂成绩单预览及打印进入我的第二课堂后点击成绩预览,可查看自己的基础信息。如若信息未被审核或审核不通过,则无法预览所填成绩。所有成绩信息将以蓝色竖线从上往下依次为从现在到过去的时间轴形式展现,没有类别之分,学生可检验自己的获奖时间和名称。每个绿色节点代表一项成绩,方框内可显示具体成绩分类和名称。每个成绩框底部有编辑选择,已经提交的成绩只提供查看功能,未提交却已保存的成绩可提供查看、编辑、删除三项功能。

 Part3填写常见问题及解答

 Q1为什么我填写了第二课堂成绩单却没有成绩?主要有两种可能,一是编辑成绩之后没有点击“保存”以及“提交”按钮,成绩没有上传系统。二是填写不规范被驳回。

 Q2为什么我填写的条目被驳回?

 1.所获荣誉。该类型成绩填写必须有相应证书照片或其它证明材料截图。2.  学生组织任职与工作经历。需要各级团学组织发布的任职文件或聘书截图。QQ群名单截图不予通过。注:该类型请在每学期工作结束,获得证书后再填写。3.  课外学习培训交流经历。如:①20157-9月在新加坡南洋理工大学计算机系交换;②20158-9月参加华为大学生精英培训班; 注:不包括讲座一类活动。4. 思政学习活动需要有相关证明材料,包括各级培训组织颁发的培训证书或其他证明材料截图。全班合照等证明材料不通过。注:前四项审查较为严格,必须要有合格证明材料。5-9社会实践经历、学术科创经历、志愿服务经历、校园文化及社团活动经历、其他活动经历。   按照要求上传相关证明材料。材料大小需适当压缩。

 Q3志愿活动是否需要填写?目前需要。第二课堂与志愿服务系统打通之后系统会自动从志愿服务平台导入成绩。

 Q4没有加入社团,有什么可以记录的?参与社团活动、运动会、志愿服务、社会实践等经历都可以记录。所有上述模块未列出的活动经历,皆可填入其他活动经历。

 Q5第二课堂成绩单还有什么用处?1、部分实习机会的考核不承认学生提供的零散材料,只承认第二课堂成绩单。 2、投简历时它得到南京大学官方认可。3、第二课堂成绩单是评优评先重要参考依据。

 Q6第二课堂成绩单什么时候可以填写?随时可以填写。在获得荣誉、参与活动之后应该主动将证明材料上传至第二课堂系统。

 Q7评奖学金或其它原因急需第二课堂成绩单,但是志愿服务或其它重要项目没有被审批通过怎么办?及时联系团支书反映情况,寻求帮助。