第6期第四讲:Structure Design and Nano-structuring of Carbon for Advanced Energy Storage (主讲人:成会明院士)

      20161124日下午2点,本学期天地现代工学讲坛第四讲在唐仲英楼B501报告厅如期开讲,由炭材料科学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士成会明教授担任主讲嘉宾。论坛组委会主席祝世宁院士,我院院长陆延青教授,我院能源科学与工程系主任周豪慎教授等出席了讲坛。本次讲座由周豪慎教授主持,祝世宁院士代表讲坛组委会向成会明院士赠送了讲坛纪念品。

    报告开始,成会明院士对金属所的科研条件、技术水平、师资力量进行简单介绍,着重介绍了金属所依托中国科技大学成立的中国科技大学材料科学与工程学院。该学院按照中国科学大学招生、培养和授予学位,探索人才培养新模式。接下来,成院士主要介绍了该课题组在炭材料应用于超级电容器方面的工作。炭材料的长径比对储能性质影响很大,一般来说,较小的长径比能有效提高材料储能能力。课题组设计了特殊的材料结构,大大降低了碳材料长径比,大约为活性炭的百分之一,该设计收到了国内外同行的高度评价。此外,成院士还提出通过调控电位的方法来获得更高的能量密度,从而提高材料的储能能力。而后,成会明院士介绍了碳纳米结构(碳纳米管、石墨烯)在储能方面的应用。一是作为电解液添加剂对提高电池各方面性能的作用;二是利用其限域效应,在科学研究领域发挥作用。最后,成院士特别提到了发展智能轻、薄、柔的未来储能器件,展望了新型电池在未来便携性、柔性电子设备中的应用。

                                                                         (孙浩滢、李世凤)