南京质子源项目合作研讨会召开

发布者:钟芳发布时间:2018-10-31

近日,来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学的20余位专家团队,在东南大学四牌楼校区,就南京大学、东南大学、南京航天航空大学等单位的参与人员在南京质子源建设中的合作分工进行了深入交流。与会的有我院党委书记臧文成以及南京大学南京质子源团队,东南大学科研院副院长张晓兵以及相关领域专家,南京航空航天大学贾文宝教授等。

南京质子源是教育部支持的“十四五”国家重大科技基础装置,建成后将在能区3.0 MeV1GeV之间建立36个工作站,为新材料、新能源、医疗、国防、航天航空等领域的研发和创新提供不可替代的支撑条件。此外,南京质子源还将在质子束用于探索和揭示物质世界的基本结构和演化规律,为带电轻子味道改变、轻子夸克作用统一性、第五种力寻找等未知科学领域,将极大拓展人类对世界的认知。在南京质子源建设阶段,相关大型关键设备研发,将产生一大批技术创新,形成自主知识产权,并带动相关产业实现技术跨越和升级。南京质子源将大量应用和集成高新科技,其传感、通讯、智能控制的应用,将对人工智能领域的发展也有重要影响。

图:南京质子源项目合作研讨会现场。

首先,我院臧文成书记简单介绍了南京质子源项目的发展历史,随着南京质子源项目的不断推进,会有更多的优秀团队加入。孙安教授具体介绍了南京质子源的职能部门与岗位。张晓兵副院长介绍了东南大学参与人员的情况。

会上,各位专家各抒己见,分别对南京质子源项目各部门现阶段的具体分工展开了详细的探讨,并推选了大部分部门负责人员,并表示对各自领域承担相应的建设任务。最后,大家也对质子源选址及规模进行了讨论,并对麒麟科创园青龙山旁的选址表示满意。

(“天下为工”微信公众号)